Коммунисты солгали об экспозиции ОУН-УПА в музее?

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Пресс-служба Компартии и депутат Евгений Царьков ввели общественность в заблуждение относительно ответа Министерства обороны о якобы экспозицию ОУН-УПА в Национальном музее Великой Отечественной войны, — пишет УП. Как оказалось, депутат подавал запрос в Министерство обороны не по экспозиции ОУН-УПА, и вообще не по музею ВОВ.

В действительности, депутат обратился в Министерство по "неправомерности размещения экспонатов, посвященных дивизии СС" Галичина ", под одним стеклом с материалами о советских партизан в Центральном музее Вооруженных сил Украины".

Об этом свидетельствует ответ министра обороны Михаила Ежеля на запрос депутата, оказавшемся в распоряжении журналистов информационной программы "Окна-Новости" телеканала СТБ.

"Учитывая профессиональную направленность военно-исторической учреждения ВСУ, в 1998 году была создана экспозиция по отражению фактов ВОВ, в которой представлены только документы, фотографии и экспонаты того периода, без комментариев и акцентов", — говорится в ответе.

"Кроме того, следует отметить, что с учетом фактов отечественной и советской военной истории, в упомянутой музейной экспозиций сделан акцент на то, что летом 1944 года дивизия СС" Галичина "была разгромлена под Бродами войсками 1-го Украинского фронта", — объясняет министр депутату-коммунисту.

Далее министр отмечает, что поскольку "в современных условиях проходит переосмысление нашего исторического прошлого, Центральный музей ВСУ проводит мероприятия по реекспозиций и обновление указанных тематических блоков.

"Ваши предложения, замечания" Рабочей газеты "и пожелания экскурсантов, которые были высказаны в" Книге отзывов посетителей "Центрального музея ВСУ, будут учтены при разработке новой концепции экспозиции", — пообещал министр коммунисту.

В вторник, 13 Июля, на сайте Компартии появилось сообщение о том, что "экспозиция ОУН-УПА уберут из музея Великой Отечественной войны". Далее пресс-служба КПУ опубликовала комментарий еще одного коммуниста Александра Голуба, который считает справедливой требование убрать экспозицию ОУН-УПА из упомянутого музея.

В самом музее заявили, что не подчиняются Министерству обороны, а залы Партизанской славы в музее вообще нет, сообщает УП.

Комментарии закрыты.