От Медведева требуют официально извиниться перед Ющенко, — заявление

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Правые украинские политические силы, которые пикетируют во Львове Генеральное консульство России, передали премьер-министру России Владимиру Путину и президенту РФ Дмитрию Медведеву заявление в ответ на обращение Медведева к Президенту Украины Виктору Ющенко. Пикетчики уверяют, что тон обращения российского президента является "недопустимым", — информирует корреспондент. "Заявление президента Российской Федерации Д. Медведева, главы государства, в котором до сих пор продолжается война на Северном Кавказе, погибают журналисты и правозащитники, вызвала неоднозначные чувства, граничащие с негодованием, но, самое главное, что она полностью подтвердила то, что неоимпериализм становится государственной политикой в России, и аппетит к утраченных территорий бывшей "1 / 6 части суши" с каждым днем растет ", — говорится в заявлении.

Пикетчики убеждены, что заявление президента РФ содержит утверждения, которые содержат признаки "грубого вмешательства во внутренние дела Украины", а не назначения посла РФ в Украине считают откровенно недружественным шагом, который можно расценивать как начало подготовки "военной агрессии в отношении Украины.

Участники пикета требуют "безусловной уважения государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, а следовательно прекращения антиукраинской истерии, которая распространяется в России", официального извинения перед Виктором Ющенко и всем украинским народом за "оскорбительные высказывания о национальных героях Украины и пренебрежение памяти жертв геноцида -Голодомора в Украине 1932-33 гг. Также в заявлении есть требование об открытии в России украинских школ в соответствии с количеством действующих в Украине школ с русским языком.

"Мы считаем, что упомянутый выше выпад со стороны России накануне восемнадцатой годовщины Независимости Украины является беспрецедентным нарушением норм международного права и пренебрежением мировых традиций дипломатии. Украина уважает нерушимость границ всех государств Европы и готова к сотрудничеству со всеми на принципах взаимоуважения", — отмечено в заявлении.

Вместе с тем, заместитель председателя ЛОО УНП Ярослав Тимчак отметил, что львовянам пора начинать празднование Дня Независимости и по этому случаю передачи открытку к Путину и Медведеву.

Напомним, 14 августа во Генеральным консульством Российской Федерации во Львове начался пикет правых политических сил, направленный на осуждение заявления президента России Дмитрия Медведева.

Комментарии закрыты.