Россия ставит на Ющенко и Януковича?

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

От ситуации, возникшей в украинском-российских отношениях выиграют президент Виктор Ющенко и лидер регионалов Виктор Янукович. Об этом заявил спикер парламента Владимир Литвин, сообщает УНИАН. "В данном случае можно сказать, что от происходящего в последние дни, в определенной мере политически выиграют президент Ющенко и Виктор Янукович, но проигрывает в целом Украина", — сказал он.

По словам Литвина, ситуация, возникшая между Украиной и Россией, свидетельствует, что на высшем уровне отсутствует конструктивный диалог, и именно это приводит к возникновению таких несуразностей.

"Если это не остановить, мы можем констатировать вскоре новую фазу взаимоотношений на уровне вражды, а этого допустить нельзя", — добавил он.

Кроме того, по словам спикера, он не хотел бы, чтобы эта ситуация привела к "перешматування страны", что президент будет собирать сторонников, которые "настороженно относятся к России", а те, кто ориентируется на Россию, также будут объявлять общую мобилизацию.

По его убеждению, нельзя допустить понижения статуса взаимоотношений между странами, поскольку отсутствие послов (в частности, отложения приезда посла России в Украину) свидетельствует о том, что Украина как государство в глазах глобальных игроков начинает терять свой статус.

Кроме того, Литвин отметил, что в начале сентября планируется провести совместное заседание украинского-российской межпарламентской комиссии для анализа ситуации, сложившейся в отношениях двух стран.

Спикер сообщил, что у него состоялся телефонный разговор с председателем Совета федерации Федерального собрания РФ Сергеем Мироновым, который также поддерживает эту инициативу.

Комментарии закрыты.