Медведев считает Ющенко врагом России?

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Президент РФ Дмитрий Медведев считает политику Украины в годы президентства Виктора Ющенко отходом от принципов дружбы и партнерства с Россией. Об этом говорится в обращении Д. Медведева, направленном главе Украинского государства, текст которого размещен на сайте Президента РФ. "Проблемы в двустороннем сотрудничестве, конечно, существовали и раньше. Это было естественно для ситуации после распада Советского Союза, когда пришлось обустраивать отношения между двумя суверенными государствами. Впрочем то, что мы наблюдаем в годы Вашего президентства, нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией, закрепленных в Договоре 1997 года ", — заявил Д. Медведев в своем обращении.

При этом Д. Медведев привел В. Ющенко ряд примеров, которые "характеризуют положение дел, сложившееся в результате целенаправленных действий Вашей администрации.

В частности, по словам Президента РФ, "негативный общественный резонанс вызвала антироссийская позиция Украины в связи с варварским нападением режима Саакашвили на Южную Осетию". "Спустя год после тех трагических событий вновь остро встает вопрос о том, что мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале убивали из украинского оружия Те в Киеве, кто поставлял оружие грузинской армии и, кстати, не намерен прекращать делать это и сейчас, полностью разделяют с Тбилиси ответственность за совершенные преступления ", — заявил Д. Медведев.

Также Президент РФ выразил недовольство тем, что "политическое руководство Украины, игнорируя мнение граждан своей страны — не говоря уже об известной Вам позиции России, — упрямо продолжает курс на вступление в НАТО". Причем, по словам Д. Медведева, "как" аргумента "используются намеки на" российскую угрозу "безопасности Украины, которой, как Вы прекрасно знаете, нет и быть не может".

Также, добавил он, "логическим продолжением такой деструктивной линии являются непрекращающиеся попытки осложнить практическую деятельность Черноморского флота России — в нарушение основополагающих соглашений между нашими странами о принципах его базирования на территории Украины".

Как передает УНИАН, по словам Президента РФ, "создается впечатление, что в Киеве последовательно добиваются разрыва экономических связей, сложившихся с Россией, прежде всего, в области энергетики "." В результате под угрозу поставлено стабильное использование нашими странами фактически единой газотранспортной системы, обеспечивающей энергетическую безопасность России, Украины, многих европейских государств ", — говорится в обращении .

Также Д. Медведев заявил о нарушении имущественных прав российских инвесторов в Украине, подчеркнув, что "все это существенно подрывает некогда прочный экономический фундамент двустороннего партнерства".

Кроме того, как утверждает Д. Медведев в обращении к В. Ющенко, "российско-украинские отношения подвергаются испытаниям и в результате взятой Вашей администрацией линии на пересмотр общей истории, героизацию нацистских пособников, возвеличивание роли радикал-националистов, навязывание международному сообществу националистически окрашенных трактовок массового голода в СССР 1932-1933 гг как "геноцида украинского народа". Продолжается вытеснение русского языка из общественной жизни, науки, образования, культуры, средств массовой информации, судопроизводства ".

Также Президент заявил о "пагубную практику вмешательства" государственной власти Украины в дела православной церкви. "Вряд ли можно назвать благоприятными условия, которые искусственно создавались накануне, да и во время недавнего пастырского визита в Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла На этом фоне особое удовлетворение вызывает та искренняя и широкая поддержка единства православия, которая была проявлена украинских, приветствовавшими Патриарха ", — отмечает Д. Медведев.

По его словам, "среди препон, которые подконтрольные Вам службы созданы ь для того, чтобы помешать позитивному развитию российско-украинских отношений, стала беспрецедентная для всего постсоветского пространства провокация: требование отзыва из Украины двух наших дипломатических представителей без каких-либо на то оснований" . "В этом случае — кстати, совершенном также накануне визита Патриарха, — видна суть подхода нынешней украинской власти к отношениям с Россией", — заявил В. Медведев в обращении к В. Ющенко.

Комментарии закрыты.