Реакция Ющенко на действия мэра Ужгорода неадекватна, — экс-спикер

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Лидер общественной организации "Фронт перемен" Арсений Яценюк обнародовал обращение к гражданам Украины по поводу нападения мэра Ужгорода Сергея Ратушняка на агитаторша "Фронта перемен". В заявлении он не только осуждает расистские поступки Ратушняка, но и упрекает Президенту и премьер-министру в бездействии в такой ситуации: "Ни Тимошенко, ни Янукович не выступили против действий Ратушняка. Реакция Президента Ющенко была вялой и неадекватной Это прямо указывает на то, что местные князьки являются частью государственной машины власти ". Об этом сообщили в пресс-службе "Фронта перемен". Текст заявления приводим в полном объеме:

"Нападение мэра Ужгорода на волонтера Общественной инициативы" Фронт перемен "всколыхнуло всю страну.

Двухметровый верзила напал на 21-летнюю хрупкую студентку, которая раздавала информационные буклеты "Фронта перемен", и нанес ей телесные повреждения разной степени тяжести. И сделал это на основе расистских взглядов, о чем сам открыто признался в СМИ.

Чрезвычайное происшествие? Нет. Волонтерка "Фронта перемен" — далеко не первая жертва закарпатского преступника во власти. Он нападал на чиновников, политиков, депутатов, уважаемых в обществе людей, просто прохожих. Все сходило ему с рук. Без сомнения, и нападение на девушку тоже должен был бы остаться незамеченным.

Сколько преступлений местных князьков во всей Украине остаются незафиксированных? Зачастую мы даже не знаем о том, какие преступления совершаются под прикрытием "местных баронов" в том или ином городе. В тех же редких случаях, когда дело доходит до публичной огласки, высокопоставленные преступники легко избегают правосудия, скрываясь в стране или за рубежом. Именно так поступил депутат Лозинский.

В Украине сложился порядок, который дарит Ратушняка и Лозинским безнаказанность. Местные князьки являются частью олигархических кланов, заседающих в Верховной Раде. Олигархическому правительству они обеспечивают поддержку на выборах в своих регионах (админресурс), а взамен — получают политическую "крышу" для произвола на доверенных им территориях — в областях, городах, селах. Этот "крышу" дает Ратушняка и Лозинским возможность устраивать охоту на крестьян, проповедовать нацизм и преследовать инакомыслящих.

Простым людям в такой стране, конечно, живется нелегко. Зато "крестным отцам" системы легко управлять "электоратом". Ведь кто лучше сможет выполнять задачи своих патронов, чем Лозинская и ратушняки — полноценные "хозяева" регионов?

Отец нового украинского феодализма — бывший премьер-министр Украины, лидер партии "Громада", "хозяин" Днепропетровской области Лазаренко, ныне сидит в американской тюрьме. И Ратушняк, и Лозинский начинали политическую карьеру с лазаренковской "Громады".

Ни Тимошенко, ни Янукович не выступили против действий Ратушняка. Реакция президента Ющенко была вялой и неадекватной. Это прямо указывает на то, что местные князьки являются частью государственной машины власти.

Иначе чем можно объяснить то, что правоохранительные органы изначально сужают квалификацию действий мэра? Пока прокуратура Закарпатской области возбудила уголовное дело против Ратушняка только по двум статьям — за хулиганство и превышение служебных полномочий. Но его действия — это еще и нанесение телесных повреждений средней тяжести (ст. 122). Это — препятствование законной деятельности общественной организации (ст. 170). Это — разжигание межнациональной вражды в сочетании с насилием, обманом или угрозами, а также совершенное должностным лицом (ст. 161 ч. 2). Ратушняк нарушил пять статей Уголовного кодекса и должен нести за это ответственность.

Безнаказанности не должно. Если каждый Ратушняк может открыто и безнаказанно пропагандировать нацизм, страна может буквально рассыпаться. После 2004 года мы живем в государстве, разделенной пополам. Один Бог знает, на что и на сколько частей способна разделить Украину предстоящая президентская кампания, если политическую дискуссию вести "деятели" уровня Ратушняка — с использованием кулаков, нацистской и расистской риторики. Деятельность Ратушняка и ему подобных — это углубление раскола Украины. Это — путь к уничтожению государства.

Поэтому я заявляю — я сделаю все, чтобы Ратушняка было наказано не за хулиганство, а за все преступления, совершенные им. Я уже обратился с соответствующим заявлением в Генпрокуратуру, МВД и СБУ. Украина — многонациональная, поликультурная и многоконфессиональная страна. В этом — Ее стратегический ресурс, а не слабость. Только хорошо понимая это можно спасти страну.

Призываю все политические партии, общественные организации, всех граждан Украины. Скажите свое слово против ксенофобии, расизма и нацизма. Обратитесь в Генпрокуратуру с требованием возбудить дело против Ратушняка за разжигание межнациональной розни.

Я обращаюсь ко всем жителям Закарпатья — украинская и русских, венгров и словаков, цыган и евреев. Не бойтесь! Давайте вместе покажем Ратушняку и его покровителям в Киеве, что их время закончилось! "

Комментарии закрыты.