В Ровенской незаконные посевы мака искали на самолетах

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

В Ровенской области во время операции «Мак» было задействовано самолеты модели Вилга-В-35-А. Кроме этого, как сообщили в областном управлении милиции, были привлечены работников штаба УМВД, работников ОСО, отдела связи, аппарата ОБНОН УМВД, работников с ГРО области в составе следственно-оперативных групп от каждого ГРО и корреспондентов основных телеканалов Украины.

В экипаже каждого самолета присутствовали сотрудники аппарата ОБНОН УМВД, операторы средств массовой информации, которые совершали облет территории районов области где, по оперативной информации, возможные незаконные посевы снотворного мака в труднодоступных и замаскированных местах.

При обнаружении с воздуха незаконных посевов снотворного мака старший экипажа самолета передавал руководителю операции точную информацию с указанием координат и ориентиров о месте посева снотворного мака, который, в свою очередь, направлял заранее созданы следственно-оперативные группы к местам обнаружения незаконных посевов для их документирования и уничтожения .

Всего во время проведения мероприятий в период с 5 по 11 июля выявлено и уничтожено 70 незаконных посевов снотворного мака в количестве 37600 растений на общей площади около 3760 квадратных метров.

По выявленным фактам в настоящее время возбуждено три уголовных дела по ст.310 УК Украины. По остальные фактах проводятся экспертные исследования и решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Указанные посевы были замаскированы путем обсиювання высокорослыми сельскохозяйственными культурами (кукуруза, пшеница, рожь и др.), некоторые из них находились на значительном расстоянии от населенных пунктов, преимущественно вблизи лесных массивов.

Больше незаконных посевов снотворного мака выявлены на территории Гощанского и Корецкого районов (более 20), в районах области до 10-ти.

Комментарии закрыты.