Участников бандеровского велопробега не впускают в Польшу

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Как стало известно, 7 августа на польской границе пограничники задержали двух участников детского веломарафона "Европейскими тропинками Степана Бандеры" и уже более часа не пускают их на территорию Польши. Как сообщил в комментарии начальник управления международного сотрудничества Львовской ОГА Лев Захарчишин, ему неизвестно о запрете со стороны польских властей относительно въезда участников марафона на территорию Польши.

"Сейчас, насколько мне известно, продолжаются переговоры пограничников с участниками мероприятия. Конкретного ответа еще нет", — сказал Лев Захарчишин. Он отметил, что организаторы веломарафона, "к сожалению, не сообщили о намерении провести такую акцию" польскую сторону, мол, это была общественная инициатива. Зато не понимает Лев Захарчишин и действий польской стороны: "Участники марафона — дети, а не политики, не екстермисты.

Зато, которые сообщают польские СМИ, Министерство Внутренних Дел и Администрации и Министерство Иностранных Дел Польши обнародовали заявление, в котором отказывают в праве въезда в Польшу участникам велосипедного рейда "Европейскими тропинками Степана Бандеры".

"Против рейда на кордонной пропускном пункте в Медици на польско-украинской границе протестовали в пятницу представители Общества Защитников Перемышльский Орлят, Подкарпатский Округ Всепольской Молодые и Правица Речью Посполитой. По их мнению, рейд — это якобы провокация украинских националистов Свой сопротивление уже ранее высказывали комбатантськи среды.

Оппозиционный деятель в период Польской Народной Республики Генрик Вуец считает, что это дело раздули информационные средства: "По моему мнению, тема несколько вымышленная и этот шум в средствах массовой информации сделано немного про запас Вторая сторона имеет право почитать — хотя они и ошибаются. Мы оцениваем Степана Бандеру иначе. Но не только эту фигуру, между нами есть различия по разным делам. Мы можем с ними встретиться, поговорить, а не снимать такой страшный шум … Не стрелять из пушки в воробья ", — говорится в сообщении.

Напомним, веломарафон должен был пролегать через города Перемышль и Санок до Мюнхена, где похоронен Степан Бандера. Вместе с тем, 6 августа спикер краковского Взаимопонимания Комбатанських и к независимости Организаций Ежи Буковский выразил протест против пребывания в Польше детского веломарафона памяти Степана Бандеры. Ежи Буковский отметил: "Они могут ехать через Словакию, через Австрию, но так в действительности мы имеем последний момент, чтобы польские власти запретили им въезд на территорию Речью Посполитой, где фамилия Степан Бандера ассоциируется однозначно. Я уже несколько дней призываю министра иностранных дел Сикорского, чтобы он выполнил один звонок в украинского министра иностранных дел и объяснил ему, в чем суть проблемы … Я, наконец, убежден, что тот министр также это понимает. И тогда один телефон министра или премьера Украины к организатору рейда повлечет того , что этот рейд не въедешь на территорию Польши.

Комментарии закрыты.