Ющенко просят предоставить Бандере звания Героя Украины

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Лига украинских Канады направила в адрес президента Виктора Ющенко открытое письмо с просьбой присвоить посмертно звание Героя Украины бывшему руководителю Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере. Этот документ подписали, в частности, Лига украинских Канады, Лига украинок Канады, Союз украинской молодежи Канады и Товарищество бывших воинов УПА (Украинской повстанческой армии) в Канаде. В письме представителей канадской диаспоры, в частности, говорится: "Убеждены, что знаковым шагом на пути восстановления исторической справедливости и правды о Степане Бандере и об освободительной борьбе ОУН-УПА, которую он возглавлял, было бы решение удостоить его высокого государственного звания Героя Украины".

Как известно, Степан Бандера родился 1 января 1909 на территории нынешней Ивано-Франковской области. Активно занимался общественно-политической деятельностью. В 1933 году стал краевым руководителем ОУН. Под его руководством ОУН провела ряд карательных спецопераций против представителей польской власти. Вскоре Степан Бандера был арестован и приговорен к смертной казни (позже приговор заменили на пожизненное заключение) за организацию убийства польского министра внутренних дел Бронислава Перацкого. План спецоперации был разработан Романом Шухевичем под руководством Степана Бандеры. В 1939 году, после нападения Германии на Польшу, вместе с другими заключенными он бежал из тюрьмы и возглавил ОУН. 30 июня 1941 ОУН объявила независимость Украины, а шесть дней спустя Степан Бандера был арестован немецкой властью. Он вышел на свободу в 1944 году, после чего организовал сопротивление ОУН советской власти. Был убит 1 октября 1959 в Мюнхене агентом КГБ Богданом Сташинским.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина, авторы обращения напоминают, что в 2009 году исполняется 100 лет со дня рождения и 50 лет — со дня гибели Степана Бандеры, что может стать поводом для подписания президентом соответствующего указа. Следует напомнить, что Виктор Ющенко неоднократно говорил о важной роли Степана Бандеры в истории страны, называя его национальным героем. "Наша обязанность — сделать все, чтобы развеять туман обмана и незнания вокруг личности Бандеры", — заявил, в частности, президент в обращении по случаю 100-летия со дня рождения лидера ОУН.

Кроме того, 12 октября 2007 Ющенко подписал указ о том, что присвоило звание Героя Украины командиру УПА Роману Шухевичу. И хотя это решение было воспринято обществом неоднозначно, президент неоднократно заявлял, что считает Романа Шухевича верным сторонником независимости Украины и намерен продолжать реабилитацию участников освободительного движения XX века.

"В действиях президента должна быть логика, — отмечает в этой связи лидер партии" Свобода "Олег Тягнибок — Президент присвоил звание Героя Украины Роману Шухевичу, который был подчиненным Бандере. Значит, просьбы о награждении самого Бандеры, лидера ОУН-УПА , он тоже не должен проигнорировать ".

Идея присвоения Степану Бандере звания Героя Украины вызвала противоречивые мнения среди украинских политиков. Лидер крымских коммунистов, народный депутат Леонид Грач назвал эту инициативу "антиукраинской".

"Если это произойдет, то будет мощнейший общественный взрыв", — уверен Грач.

"Если президент сделает очередную глупость и примет такое решение, это только усилит раскол в обществе на сторонников и противников Бандеры, — считает народный депутат Елена Бондаренко (Партия регионов) .- К тому же авторы обращения, зарубежные украинские — не граждане Украины, они не имеют права влиять на политические процессы внутри нашей страны ".

Впрочем, мотивом для принятия решения о присвоении Степану Бандере высокого звания могут стать обращение не только канадских, но и украинских граждан.

"Мы уже направили в адрес президента аналогичное обращение (о присвоении звания Героя Украины Бандере. К тому же в конце прошлого года по нашей инициативе на сессиях нескольких советов были приняты официальные обращения к президенту об этом, — заявил Тягнибок.

Он также добавил, что президенту следовало подписать указ о присвоении лидеру ОУН высокого звания еще в прошлом году, накануне его юбилея.

Несмотря на различные оценки инициативы диаспоры, представители различных политических сил предполагают, что Виктор Ющенко может подписать соответствующий указ в ближайшие месяцы — ко Дню независимости или к годовщине гибели Степана Бандеры (15 октября).

"Я даже не исключаю, что обращение канадской диаспоры было направлено по инициативе супруги Виктора Ющенко", — отметил Леонид Грач.

"Президент делает то, что ему политически выгодно. А сейчас, когда Ющенко снова начал активно заигрывать с национально-патриотическим электоратом, принятия этого решения становится вполне реальным", — считает Олег Тягнибок.

Комментарии закрыты.