Костенко шантажирует Тимошенко

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Украинская народная партия угрожает выходом ее представителей из коалиции в случае невыполнения Кабинетом Министров Украины указа президента о функционировании нефтепровода "Одесса-Броды", — говорится в заявлении партии. Об этом сообщили в пресс-службе УНП. "Оправдание правительства отсутствием заинтересованности иностранных партнеров выглядит особенно некстати, когда Польша не только оставила достройку нефтепровода из г. Броды до г. Плоцка в списке ключевых энергетических проектов, но и определила его высокий приоритет — вторым из тринадцати", — говорится в заявлении.

Более того, УНП отмечает, что очевидной является коммерческая привлекательность этого инфраструктурного проекта. По оценкам экспертов, добыча нефти в Каспийском регионе до 2015 года должна увеличиться до 100 млн. тонн в год, а в период до 2025 года — до 150 млн. тонн в год.

Практически все отмеченные объемы будут поставляться на экспорт. Уже с 2013 года в регионе будет ощущаться нехватка экспортных нефтетранспортных мощностей. До 2025 года необходимо построить новые нефтепроводы с пропускной способностью не менее 80 млн. тонн нефти в год. Таким образом, проект "Одесса-Броды-Плоцк" будет одним из трубопроводных маршрутов, которые будут компенсировать упомянутый дефицит ", — говорится в сообщении.

"Поэтому все заявления со стороны правительства о якобы отсутствии ресурса для загрузки будущего нефтепровода" Одесса-Броды-Плоцк "не имеют никаких оснований. Следовательно, отказ правительства Тимошенко реализовывать проект" Одесса-Броды "в аверсном режиме и сотрудничать с иностранными инвесторами для его достройки до Плоцка, является работой против национальных интересов Украины. В данном случае промедление может привести к очередной потере возможностей государства на международной арене ", — отмечается в заявлении.

"Очевидно УНП вынуждена будет пересмотреть свою политическую позицию относительно поддержки так называемой демократической коалиции", — заявил лидер УНП Юрий Костенко.

Отметим, 7 августа во Львове лидер УНП Юрий Костенко даст пресс-конференцию на тему "УНП выходит из коалиции по нефтепроводу" Одесса-Броды ".

Комментарии закрыты.