Пукач может вывести на Литвина — Мельниченко

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Затягивать следствие по делу Георгия Гонгадзе, заменив существующую следственную группу, в интересах спикера Владимира Литвина и премьера Юлии Тимошенко. Об этом заявил бывший охранник президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко в интервью газете "Сегодня", отвечая на вопрос, кому выгодно заменить руководителя следственной группы Александра Харченко и ее куратора замгенпрокурора Николая Голомшу, — сообщает "Украинская правда". "Я не верю, что нынешняя власть заинтересована в привлечении Кучмы, Литвина и других к ответственности Будет сделано все, чтобы этого не произошло. Ворон ворону глаз не выклюет", — считает он

"Я не представляю, как Медведько может написать в Верховную Раду представление о лишении того же Литвина депутатской неприкосновенности. Медведько осталось быть генпрокурором каких-то полгода — зачем ему ссориться со спикером?", — Сказал экс-майор госохраны.

По его словам "судьба Гонгадзе решалась в кабинете Кучмы. "Те, кто был причастен к этому — Литвин и Кравченко. Может Алексей (обвиняемый в убийстве журналиста Алексей Пукач) вывести на Кучму? Нет, а на Литвина? В принципе, есть такая возможность", — сказал он.

"Кравченко, выйдя от Литвина, сказал Пукачу: есть команда Литвина" мочить "Гонгадзе. Что такое" мочить ", должен ответить Литвин", — отметил Мельниченко.

Экс-майор считает, что "если это в показаниях и отвечает действительности, тогда прокуратура должна быстро пройти этот этап — следственных действий, закрепления показаний, очных ставок".

В то же время, по его словам, "не все разговоры о Гонгадзе велись в кабинете".

"Не все разговоры задокументированы. Отдельный инструктаж получал Кравченко. Отдельный — Дагаев и отдельный — Фере — лично от Литвина. Пукач лично 17 сентября 2000, т.е. на следующий день после исчезновения Гонгадзе, докладывал обо всем Кравченко", — сказал экс-майор .

"Все это происходило в резиденции" Залесье ", где Кучма, Литвин и Кравченко были на охоте. Утром туда приехал Пукач и доложил Кравченко", — заявил Мельниченко.

Отвечая на вопрос журналиста, откуда ему известно об этом, экс-майор сказал: "16 сентября я лично готовил эту резиденцию к предстоящей охоты. Мы проводили оперативно-технический осмотр. Я знаю ".

"И есть свидетели, которые могут подтвердить, что Пукач приезжал туда именно 17 числа, и следствие должно выяснить мотивацию этого приезда", — считает Мельниченко.

Как известно, ранее адвокат вдовы Гонгадзе Мирославы Валентина Теличенко обратилась к генпрокурору Александру Медведько с заявлением об отводе Харченко и Голомши.

Комментарии закрыты.