Достижения Оранжевой революции Путину помогли уничтожить украинскую, — эксперт

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"США не собирается отдавать или продавать Украину в российскую сферу влияния", — заявил 5 августа во время круглого стола во Львове политолог, старший научный сотрудник кафедры украинских студий Торонтского университета Тарас Кузьо, комментируя недавний визит президента США Барака Обамы в Россию. По его словам, раньше, во времена президентства Кучмы, Буш также приезжал в Россию. "Тогда Кучма очень возмущался … И именно тогда впервые со времени получения независимости Украина сказала, что хочет вступить в НАТО. Атмосфера была тогда похожая на нынешнюю. Я не думаю, что надо беспокоиться за последние 20 лет США является большим другом Украине, чем Европейский Союз Я меньше всего боюсь, что США отдаст Украину России, чем ЕС. Это вопрос истории НАТО и ЕС: НАТО всегда имело открытые двери, а ЕС — нет. А США имеет хорошее влияние на НАТО ", — сказал эксперт.

Тарас Кузьо отметил, что упреки, что визит Обамы — это попытка отдать Украину России, — отражают неспособность украинских политиков решить внутренние проблемы. Наибольшей угрозой национальной безопасности Украины, утверждает политолог, есть "беспорядок и хаос", особенно в последние 4-5 лет.

"Думаю, если бы после Оранжевой революции Путин и ФСБ надумали, как уничтожить достижения революции, они бы не сделали настолько плохо, как это сделали сами украинские. Украина слабая потому, что внутренне нестабильная, есть конституционный и юридический хаос … Нет хозяина в доме ", — добавил Тарас Кузьо.

Примером этого эксперт назвал потерянную возможность на получение ПДЧ. "3 года назад я работал в Вашингтоне участвовал в дискуссиях над вопросами членства Украины в НАТО, тогда это был единственный шанс, когда Украина реально могла получить ПДЧ. Этого не произошло. Не получила, ибо Ющенко не захотел, чтобы Тимошенко вернулась на пост премьер 'Эра То есть причина — персональные конфликты в стране ", — сказал Т. Кузьо.

Комментарии закрыты.