Украина не выдержит еще 5 лет конституционного хаоса, — американский эксперт

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Украина не выдержит еще 5 лет юридического и конституционного хаоса Вопрос изменений в Конституцию является очень важным. Это надо решить, как только будет избран новый Президент. Пока я вижу только одного кандидата, которая сказала, что заниматься этим вопросом, когда победит на выборах , — это Тимошенко. Я не слышал ничего от Яценюка, Януковича или Ющенко ", — заявил 5 августа во время круглого стола во Львове политолог, старший научный сотрудник кафедры украинских студий Торонтского университета, профессор Вашингтонского университета Тарас Кузьо. Эксперт отметил, что украинские политики должны прийти к консенсусу в вопросе изменений в Конституцию, а также прислушиваться советов Венецианской комиссии, Совета Европы, западных экспертов относительно того, какой должна быть Конституция.

"Должна быть создана конституционная комиссия из представителей ВРУ и президентской структуры, а не как в последнее время: Ющенко имел свою комиссию, Верховная Рада — свою. После работы комиссии этот вопрос должен быть вынесен на сессию ВРУ и на референдум. Можем следовательно сказать, что действующая Конституция нелегальная, ведь она не прошла двух сессий ВРУ и не было референдума. Конституционная комиссия 2005 требовала референдума. БЮТ это поддержал, однако Ющенко был против ", — отметил Тарас Кузьо.

По словам политолога, за последние 20 лет в мире выстроилась четкая тенденция: страны, которые избирали парламентскую модель, стали демократическими, членами ЕС и НАТО, зато те, кто оставил себе президентскую модель, — это страны СНГ и Азии, — остались автократическими.

"Опыт показывает, что парламентская система более привлекает к демократизации бывшие коммунистические страны. Хорошо ли для Украины? Это должны решить украинские эксперты. Но есть и контраргументы. Можем сравнить Грузию и Украину. Они имели революцию, мы тоже. Украина более демократическая за Грузию Там после революции и изменений конституции в сторону президентской модели. Парламент стал невпливовий, а президент — автократический Но с позиции верховенства права и борьбы с коррупцией в Грузии прекрасные результаты ", — сказал эксперт.

Т. Кузьо утверждает, что немецкие эксперты признали: по результатам последних лет Грузия в вопросе борьбы с коррупцией опередила почти все страны ЕС, кроме четырех.

Вместе с тем, Тарас Кузьо посоветовал Украине выбирать "чистую" модель власти, то есть парламентскую или президентскую, мол они действенные за смешанные модели.

Комментарии закрыты.