Тягнибока могут посадить за "пропаганду фашизма"

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Депутат Верховного совета Крыма Андрей Козенко требует привлечь лидера Всеукраинского объединения "Свобода" Олега Тягнибок и главу крымской организации этой политической силы Эдуарда Леонова к уголовной ответственности за "пропаганду фашизма", — информирует УНИАН. Такой стала реакция депутата на намерения "Свободы" презентовать в Крыму книгу о деятельности дивизии СС "Галичина".

"Гражданина Леонова, который собирается пропагандировать деятельность" Галичины "в Крыму, и его партагейноссе Тягнибока не мешало бы привлечь к уголовной ответственности за пропаганду фашизма и разжигание межнациональной розни", — считает Козенко.

Он сообщил, что уже направил в правоохранительные органы депутатское обращение относительно недопущения запланированной в Симферополе презентации книги о "Галичину". По словам Козенко, прокуратура и Главное управление МВД в Крыму пообещали принять соответствующие меры, но он опасается, что "по команде Киева" эти обещания могут быть не реализованы.

ВО "Свобода" собирается в начале августа провести в Крыму презентацию книги "Дивизия Галичина в вопросах и ответах". Эта книга, по информации Козенко, была представлена во Львове 27 июля.

Вместе с тем, 22 апреля ВР Крыма приняла решение о "запрете пропаганды фашизма на территории автономии".

Напомним, накануне Волынская областная организация "Свободы" выступила с жесткой критикой визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Украину. По мнению представителей националистической организации, визит Кирилла, среди прочего, связан с имперскими амбициями Кремля и намерением России распространить влияние на украинские земли.

В апреле "Свобода" установила рекламу дивизии "Галичина" на улицах Львова. На рекламных щитах, установленных до 28 апреля, дня создания дивизии, было написано "Украинская дивизия Галичина. Они защищали Украину" и изображен логотип "Галичины".

Размещение рекламы вызвало скандалы, и вскоре она была демонтирована.

Комментарии закрыты.