От Генпрокурора требовать задержать Литвина и Кучму

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Депутат Григорий Омельченко будет просить Генпрокурора возбудить уголовное дело против экс-президента Леонида Кучмы и взять его под стражу, а также возбудить дело против спикера Владимира Литвина и внести в парламент представление для его ареста. Об этом он заявил в интервью "Украине молодой", комментируя ход "дела Гонгадзе". "Несмотря на то, что Верховная Рада находится на каникулах, я внесу депутатское обращение на имя генпрокурора Украины о возбуждении уголовного дела и взятии под стражу Леонида Кучмы, а также о возбуждении уголовного дела против Владимира Литвина и внесения в парламент представления (как и по Лозинского) о лишении депутатской неприкосновенности, согласие на задержание и арест Литвина ", — сказал Омельченко.

"Чтобы доказать, были ли Кучма с Литвином заказчиками убийства журналиста, они должны быть арестованы и с ними необходимо провести следственные действия", — уверен он.

Омельченко напомнил, что в марте 2004 года "наша временная следственная комиссия пришла к выводу, что экс-президент Кучма, тогдашний глава администрации президента Владимир Литвин, министр внутренних дел (Юрий) Кравченко и председатель СБУ (Леонид) Деркач являются соучастниками преступления, предусмотренного ч. 2 и 3 ст 27, ч. 3 ст. 146 Уголовного кодекса Украины "Организация и похищение журналиста Георгия Гонгадзе, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее тяжелые последствия, то есть смерти".

"Следовательно, сейчас есть все основания для возбуждения уголовного дела и избрания меры пресечения в виде содержания под стражей Кучмы, Литвина, Деркача как соучастников преступления, непосредственно причастных к подстрекательству и организации похищения Гонгадзе. Я утверждаю, что сейчас собрано достаточно доказательств, позволяющих привлечь к уголовной ответственности этих трех деятелей ", — уверен депутат.

Комментарии закрыты.