Литвина могут отстранить от должности председателя ВРУ

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Ассоциация защиты прав граждан Украины приняла заявление к политическим силам, которые представлены в парламенте, с требованием обеспечить объективное расследование уголовного дела в отношении Алексея Пукача, для чего необходимо в ближайшее время собрать внеочередную сессию Верховной Рады, на котором рассмотреть вопрос о снятии с должности (временно отстранить от исполнения обязанностей) председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина. Об этом сообщили в Ассоциации защиты прав граждан. "Задержание Алексея Пукача — лица, на которое его, уже осужденные подчиненные, указывали как на непосредственного исполнителя убийства Георгия Гонгадзе не может не обнадеживать. И дело не только в том, чтобы наказать еще одного оборотня в погонах, и даже не в том, что на этот раз на скамье подсудимых оказался милицейский генерал. Речь идет о небезосновательно надежду на то, что следствие и суд человека такого калибра могут иметь следствием привлечения к уголовной ответственности заказчиков этого ужасного преступления, ведь, как сообщается в многочисленных СМИ, Пукач заговорил и вроде назвал лиц, причастных к подстрекательства и организации убийства Георгия Как утверждается, некоторые из этих лиц живы, а кто, несмотря ни на что, занимает высокие государственные должности ", — говорится в заявлении.

"Последнее, а также отсутствие любых опровержений в связи с долговременными (9 лет) обвинениями в адрес Владимира Литвина, который к тому же, фигурирует на пленках Мельниченко (официально признанные ГПУ в качестве вещественных доказательств) как подстрекатель к преступлениям против личности журналиста Гонгадзе, Ассоциация защиты прав граждан Украины имеет все основания считать, что среди заказчиков этого ужасного убийства Пукач назвал тогдашнего главу кучминого секретариата, настоящего председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина.

В любом случае вероятность того, что генерал милиции Пукач имеет неопровержимые доказательства причастности В. Литвина к убийству Г. Гонгадзе достаточно высока и не может никем категорически отрицаться или отбрасываться, учитывая что нас не может не беспокоить тот факт, что этот " фигурант ", занимая высокую государственную должность, сохраняет значительные возможности влияния на объективное расследование этого дела. Такое наше предположение является еще больше правомерным накануне Президентских выборов, поскольку добрая половина политических игроков президентской компании не откажется воспользоваться вышеизложенными обстоятельствами, предлагая, например, свое содействие в помощи Председателю Верховной Рады а по совместительству и кандидату в Президенты избежать заслуженного наказания ", — подчеркнули в Ассоциации защиты прав граждан.

Также Ассоциация требует "рассмотреть вопрос о снятии с должности (временно отстранить от выполнения обязанностей) главы Верховной Рады Украины Владимира Литвина.

"В случае игнорирования данного обращения, Ассоциация защиты прав граждан Украины оставляет за собой право вместе с единомышленниками, с помощью акций прямого действия, оказывать давление на депутатов Верховной Рады Украины, с целью заставить их выполнять волю своих избирателей и закон", — отмечено в заявлении .

Комментарии закрыты.