Кремль хочет распространить свое влияние на Волынь, — заявление

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Волынская областная организация ВО "Свобода" считает, что приезд московского патриарха Кирилла на территорию Украины и Волыни в частности связано с имперскими намерениями России, которая никак не может смириться с существованием независимой Украины. Об этом заявил председатель Волынской областной организации ВО "Свобода" Анатолий Витив, — сообщили в пресс-службе ВО "Свобода". "Кремль хочет распространить свое влияние на Волынь — извечный украинский край — посредством визитов московских консулов, патриархов, открытия Российских центров.

Уже в первый день визита в Украину руководитель Русской Православной Церкви разрешил говорить слова, которые свидетельствуют о его истинных намерениях. Патриарх из Москвы заявил о том, что все православные украинские — его паства. Это, по нашему мнению, является оскорблением религиозных чувств миллионов украинских. Кирилл в Украине находится как гость, а пытается вести себя как хозяин ", — отметил А. Витив.

"Московский церковный иерарх должен осознать, что он — на территории другого суверенного государства с древней культурой, традициями и церковью, которая на несколько веков старше Московитию В то время, как князь Владимир основывал соборы, церкви и монастыри на Волыни, Москва была маленьким нехристианским селом на болоте Именно с территории современной Украины христианство распространилось на север, а не наоборот. Поэтому не надо зарубежным визитерам поучать украинских, в какую церковь ходить, которому Патриарху подчиняться, языке Богу молиться ". — Отметил председатель ВОО ВО "Свобода".

"Мы заявляем, что пребывание Патриарха Кирилла на территории Волынской области и Украинского государства проводится в интересах Кремля и носит откровенно антиукраинский характер.

Волынская областная организация ВО "Свобода" настаивает на том, чтобы УПЦ Московского патриархата переименовали в Русскую православную церковь в Украине. Именно поэтому Волынская областная организация ВО "Свобода", чтобы не допустить антиукраинских высказываний и действий со стороны руководителя Русской Православной Церкви, организует пикет. Акция начнется 3 августа в 15.30 на углу проспекта Соборности и улицы Чорновола ", — сообщил А. Витив.

Комментарии закрыты.