Львов хотят использовать для политических провокаций. Горсовет обратится в суд

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Городской председатель Львова Андрей Садовый в связи с запланированными политическими акциями 26-27 июля во Львове обнародовал заявление, в котором подчеркивает, что "город раз хотят превратить в поле для политических беспорядков с целью дискредитации его общины". Об этом сообщили в пресс-службе Львовского городского совета. Заявление подаем полнотекстовой:

"26-27 июля 2009 в день 65-й годовщины вхождения во Львов Красной армии наш город в очередной раз хотят превратить в поле для политических беспорядков с целью дискредитации его общины.

Львовяне чтят память погибших во время Второй мировой войны. Тех, кто погиб от рук фашистов и тех, кто стал жертвой коммунистов. Немецкая оккупация принесла Львову уничтожения тысяч жителей различных национальностей. Однако, к сожалению, приход Красной армии ни в сентябре 1939 года, ни в июле 1944 года не ассоциируется у большинства львовян с фактом освобождения, поскольку сопровождался массовыми уничтожениями и пытками украинского населения Львова. Чуть не в каждой львовской семье еще жива память о трагических судьбы близких, которые погибли, или были вывезены в Сибирь только потому, что были украинские. Поэтому проведение громких и массовых акций в центральной части города вызовет возмущение значительной части львовян.

Мы чтим память и тех воинов Красной армии, которые помогли Европе избавиться фашизма. Однако сегодня их память очень часто используется лишь с одной целью — посеять взаимную ненависть, спровоцировать столкновения, дискредитировать Львов в глазах Украины и мира.

Во Львовский городской совет поступило письмо от начальника Львовского городского управления внутренних дел полковника Цикало И.Г., в котором руководство милиции выражает обеспокоенность запланированными на 26-27 июля массовыми акциями в центре Львова, которые намерена провести Русское молодежное братство. По мнению правоохранителей эти акции, а также соответствующая реакция со стороны правых организаций, могут привести к возникновению столкновений и создать опасность массовых беспорядков, и как, следствие, вызвать угрозу личной безопасности жителям Львова.

Учитывая эти обстоятельства, а также просьба Львовского городского управления внутренних дел, заявляю, что Львовский городской совет считает недопустимым использовать наш город для позорных политических побоищ и обратится в судебные органы с просьбой о запрете проведения демонстраций в центральной части Львова в эти дни. В свою очередь считаю необходимым обеспечить возможность достойного чествования памяти погибших воинов Красной армии в традиционных для этого события местах — на Холме славы и возле Монумента славы на улице Стрыйской.

Обращаюсь ко всем, кто намерен принять участие в любых акциях в эти дни, сохранять спокойствие, избегать провокаций и придерживаться порядка. Обращаюсь в правоохранительные органы Львова обеспечить правопорядок и не допустить возникновения столкновений в эти дни. Следует также помнить, что 27 июля является Днем траура по погибшим в результате авиакатастрофы на Скниловском аэродроме, затем следует провести его в покое и молитвах за наших сограждан, трагически погибли во время этого события.

Комментарии закрыты.