Рада сократила срок президентской кампании

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Верховная Рада уменьшила срок президентской избирательной кампании со 120 до 90 дней — за принятие соответствующего закона проголосовали 316 народных депутатов при 226 необходимых. При этом парламент установил, что окружные и участковые избирательные комиссии формируются кандидатами в Президенты. Численность окружных комиссий составляет не менее 12 лиц (по 2 от каждого кандидата в одну комиссию).

Согласно закону, избирательные округа создаются Центральной избирательной комиссией с приблизительно равным количеством граждан.

Как информирует Радио "Свобода", кроме этого, Верховная Рада установила, что денежный взнос вносится партией (партиями, входящими в блок), выдвинувшей кандидата в Президенты, или самим кандидатом в размере 2,5 миллиона гривен. Взнос возвращается кандидатам, прошедшим во второй тур выборов.

Парламент также отменил голосование по открепительным удостоверениям и установил, что решения Высшего административного суда по жалобам на результаты выборов являются окончательными и не подлежат пересмотру в апелляционном или кассационном порядке.

Ко второму чтению этого законопроекта были внесены 469 поправок и предложений, рассмотрение которых занял более 3:00.

Очередные выборы Президента назначены на воскресенье, 17 января 2010.

Комментарии закрыты.