Со стороны военных России в Украине становятся системными, — СНБО

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Факты нарушений со стороны военных России на территории Украины приобретают системный характер. Об этом говорится в заявлении СНБО, распространенном 24 июля. "Командование Черноморского флота РФ, несмотря на предостережение украинских компетентных органов и заявление Министерства иностранных дел Украины, продолжает игнорировать положение двустороннего Соглашения, международное право и законодательство Украины", — сказано в заявлении.

"В результате, ставится под серьезную угрозу жизнь жителей Севастополя и национальная безопасность Украины", — подчеркивает СНБО.

"Создается впечатление, что нам сознательно пытаются продемонстрировать неуважение к национальному суверенитету и заставить привыкнуть, что такие самочинные действия российских вооруженных сил станут привычным явлением. Цель — усилить напряженность между двумя странами", — подчеркивает совет нацбезопасности.

СНБО отмечает, что перемещение специальных автомобилей-ракетовозов Черноморского флота РФ без надлежащего согласования с уполномоченными государственными органами Украины является "грубым нарушением национального законодательства и пункта 5 статьи 15 Соглашения между Украиной и Россией о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины".

Одновременно в заявлении говорится, что Украина, несмотря на подобные случаи, которые ухудшают атмосферу двусторонних партнерских отношений, "остается верной принципам стратегического партнерства с РФ и будет делать все для сохранения мира, добрососедства и исторического родства народов".

Комментарии закрыты.