Заявление РФ об ограничении образовательных прав россиян в Украине не соответствует действительности, — Вакарчук

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Заявление Министерства иностранных дел России об ограничении образовательных прав русского национального меньшинства в Украине не соответствует действительности. Это идет такая атака на Украину во всех направлениях, тем российским политикам привычно говорить неправду", — об этом, которые информирует 24 июля УНИАН, заявил министр образования и науки Украины Иван Вакарчук. Он подчеркнул, что в среднюю школу детей записывают родители, и по их желанию формируются классы и выбирается язык обучения.

"Если есть 5 учеников любой национальности, уже может быть класс. Ни одной жалобы о том, что нет возможности учиться на родном языке в Украине, к нам не поступало. Российские официальные лица сначала говорят неправду, потом критикуют. Известная софистика — на фальшивых основаниях , а далее на основании логических утверждений кого в чем убеждать. Это их стиль ", — сказал министр.

Вакарчук также сообщил, что вопрос об отстаивании образовательных прав украинских за рубежом относится к компетенции президента и премьер-министра. "Мы (Минобразования) можем подавать информацию высшим должностным о том, что происходит", — сказал он. Также Вакарчук добавил, что право принимать решение об открытии школ национальных меньшинств, в частности в России, принадлежит правительству РФ.

"Наши высшие должностные лица могут лишь обратить их внимание на то, что количество украиноязычных государственных школ в России равно нулю, тогда как у нас работает 1 000 199 школ с преподаванием на русском языке, в которых учится 403 000 719 учеников, и 1 000 628 школ с преподаванием на украинском и русском языках, в которых на русском языке учатся 368 000 594 ученика ", — сообщил он.

Напомним, 9 июля официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Андрей Нестеренко призвал верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств Кнута Воллебека предоставить "адекватную оценку" ситуации с русским языком, сложившейся в Украине.

"Проведенная в Украине линия на дерусификацию, форсированный перевод образовательного и информационного пространства, судебно-административной сферы страны полностью на украинский язык усиливает размежевание украинского общества", — заявил он.

В ответ МИД Украины резко раскритиковал заявления российской внешнеполитического ведомства и назвала их нескрываемым давлением на ОБСЕ. "Подобные заявления воспринимаются как попытка искусственно создать напряжение между двумя народами, противопоставляя украинских и русских, проживающих на территории нашего государства", — отмечалось в заявлении МИД.

По данным Минобразования, количество украиноязычных школ в России равна нулю, тогда как в Украине работает более тысячи русскоязычных школ.

Комментарии закрыты.