Янукович против дискриминации венгерского языка

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Партия регионов выступает против дискриминации венгерского языка, как и остальных языков, которые используют в регионах Украины, а также против сужения сферы их использования. Об этом Виктор Янукович, находящийся с рабочей поездкой в Закарпатье, заявил во время встречи с работниками Центральной районной больницы города Берегово и представителями венгерских национальных объединений. Об этом сообщили в пресс-службе Партии регионов. "Украина ратифицировала европейскую хартию региональных языков или языков нацменьшинств, но не имплементировала ее, не ввела в жизнь. Чтобы эта Хартия начала работала в Украине, нужно принять ряд законов", — отметил председатель Партии регионов.

"Беспредел с внешним тестированием, которое проводит нынешняя власть, ударило по всем языковым национальных меньшинств", — сказал Виктор Янукович, отвечая на вопрос учителя одной из школ Береговая с венгерским языком обучения.

По словам В. Януковича, для того чтобы решить эту проблему, нужно, чтобы Верховная Рада приняла закон, за который проголосуют 226 народных депутатов, а потом этот закон должен подписать Президент.

Лидер оппозиции при этом отметил, что Ющенко блокировал многочисленные попытки Партии регионов имплементировать европейскую хартию.

"Партия регионов выступает за создание в Украине условий для сохранения и развития культурных традиций всех национальностей, в частности использование языка, — подчеркнул Виктор Янукович — Регионалы считают, что этот вопрос должен решаться на уровне местного самоуправления".

Мы выступаем за проведение реформы местного самоуправления, которая позволит подобные вопросы регулировать решениями местных властей, местными законами, чтобы раз и навсегда устранить противоречия в использовании языка, существующие сегодня в судах, в делопроизводстве, в обучении и в других сферах.

Виктор Янукович также возложил цветы к памятнику Шандору Петефи.

Комментарии закрыты.