Изменения в закон о выборах Президента не выгодны кандидатам, — эксперт

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

23 июля в эфире Радио Свобода эксперт Института внешней политики Дипломатической академии Украины Александр Палий заявил, что предложенные изменения к закону — это планирование фальсификаций. По его словам, эти изменения предлагают принять две политические силы — Партия регионов и БЮТ. Одна из изменений — запрет жителям других регионов работать в избирательных комиссиях. Это, по словам Палия, делается для ослабления контроля в тех округах, где население зависящее от местной политико-экономической элиты. Приезд людей из других регионов для работы в избирательных комиссиях мог бы повредить фальсификациям.

Другое предложение касается исков к ЦИК. Их будет принимать, согласно изменениям, только Киевский апелляционный административный суд. Его постановления будут окончательными. Это означает, по словам Александра Палия, что "решение судей коррупционно предназначенных или назначенных еще КГБ СССР", могут оказаться важными от выбора украинского народа.

Палий также сказал, что такие изменения в закон о выборах президента не выгодны кандидатам от других политических сил. Они теряют шанс быть избранными и отстаивать результаты, полученные ими во время голосования.

По словам эксперта, новый закон, если его примут в целом, фактически означать, что без согласия Партии регионов или БЮТ никто президентом в Украине не станет.

"Это продолжение процесса деления страны на двоих, который начался полтора года назад из дискуссии вокруг конституционных изменений и сейчас продолжается", — отметил в эфире Радио Свобода Александр Палий.

1 июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно выборов президента Украины. "За" проголосовали 367 народных избранников. Также депутаты поддержали предложение подготовить этот законопроект ко второму чтению по сокращенной процедуре.

Комментарии закрыты.