Украина может обанкротиться, — Яценюк

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк заявляет, что газовый контракт, подписанный НАК "Нафтогаз Украины" с директивы Юлии Тимошенко, ведет страну к банкротству. Об этом он сказал в интервью газете "Аргументы и Факты", опубликованном в четверг, 23 июле, — сообщили в Ивано-Франковском организации "Фронта перемен". "Сегодня Нацбанк печатает деньги для того, чтобы оплатить долги за газ перед Россией, но бесконечно так продолжаться не может, и мы сорвем сроки оплаты. Соответственно, россияне по условиям договора имеют право потребовать предоплату. И они ее потребуют. А платить" Нафтогазу " ничем — на нем и так висят десятки миллиардов гривен кредитов ", — подчеркнул Арсений Яценюк.

Следующим шагом со стороны России, по его мнению, станет отключение газа для всей страны "в связи с невыполнением Украиной важных условий нынешнего подписанного Юлией Тимошенко контракта". "Это санкции и штрафы, которые растут в прогрессии. Это возможность обращения взыскания на имущество, то есть прежде всего на ГТС Украины. Фактически, это означает банкротство нашего государства", — заявил политик.

В разговоре о причинах подписания такого газового контракта Арсений Яценюк сказал: "По факту деятельности ЕЭСУ было возбуждено уголовное дело в России, а в США — против Лазаренко. Именно отсюда" растут ноги "невыгодного для Украины нынешнего контракта в премьер-министра просто нет пространства для маневра ".

Лидер "Фронта перемен" напомнил, что в 2001 году был подписан контракт, согласно которому цена газа для Украины была снижена до $ 50 за тысячу кубометров и привязана к ставке транзита российского топлива на уровне $ 1,09 за каждые сто километров транспортировки. "Эти условия были зафиксированы до 2009 года включительно. Украинская власть должна приложить все усилия, чтобы сохранить условия договора" — подчеркнул Арсений Яценюк.

"Решение о пересмотре такого выгодного для Украины газового контракта противоречит не только государственным интересам, но и здравому смыслу", — сказал он, добавив, что эта инициатива исходила из украинской стороны, а заинтересованы в этом были россияне, и выгоду получили именно они.

По словам Арсения Яценюка, убытки для страны от преждевременного разрыва контракта 2001 составляют десятки миллиардов долларов. "Это преступление, и виновные в нем должны быть наказаны за годы независимости в нашей стране в сфере газа накопилось преступлений на многотомную дело. Отдельные тома этого дела должны быть посвящены и газовым посредникам." Итера "," ЕЭСУ "," РУЭ ", "Республика", "Газпромсбыт" — все это требует расследования ", — подчеркнул он.

Комментарии закрыты.