После Пукача могут арестовать Кучму, — эксперт

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Тему поимки главного подозреваемого по делу Гонгадзе — Алексея Пукача — вряд ли удастся эффективно использовать в предстоящей президентской избирательной кампании. Такое мнение во время пресс-конференции в "Главред-Медиа" высказал руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. По словам политолога, дело Гонгадзе — "не просто вчерашнее, а позавчерашний. Фесенко уверен, что сегодня она представляет интерес только для политиков. Рядовые граждане уже "забыли о том, кто такой Пукач", и в большей степени озабочены насущными экономическими проблемами.

Политолог допускает, что новый виток разоблачений может сыграть против Владимира Литвина — "либо чтобы держать его на коротком поводке, либо, наоборот, принеся Литвина в жертву, разрушить коалицию и спровоцировать ситуацию предстоящих досрочных парламентских выборов".

Вместе с тем при желании "разыграть большой спектакль", показания Пукача может быть использовано для ареста Леонида Кучмы. Фесенко считает, что таким образом можно будет отчитаться за выполнение лозунгов Майдана о "бандитов в тюрьмах". Но доказать вину экс-президента, по мнению политолога, будет практически невозможно, "потому ключевые элементы этой цепи — Кравченко и Фере — уже в мире ином.

В свою очередь руководитель Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев добавил, что в ходе расследования "снова могут" прополоскать "несколько имен, в том числе и тех, кого уже нет в живых". Политолог отметил, что Пукач оказался второстепенным инструментом в "большой игре". "Если искать заказчиков убийства Гонгадзе, то необходимо искать заказчиков на спецоперацию по смене власти", — сказал Ермолаев.

"Очень не хотелось бы, чтобы все было сведено к тому, что будет названо еще одного генерала, который просто устно отдал приказ со ссылкой еще на кого, что необходимо уничтожить журналиста." Желтая "пресса, конечно, останется довольной, но при этом важнейшая страница украинской политической истории останется открытой ", — подчеркнул он.

Комментарии закрыты.