Властная элита больна, — представитель Яценюка

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Основные проблемы, сопровождающие ведение бизнеса в условиях кризиса на Львовщине: снижение объемов продаж, уменьшение спроса на товары и услуги (24%), инфляция-девальвация гривни (23%), проблемы кредитования (21%) и задержка платежей со стороны партнеров и клиентов (19%). Такие данные сегодня, 20 июля, во время заседания Львовского пресс-клуба сообщил председатель правления группы компаний "BEEM", член рабочей группы Клуба предпринимателей Львовской области Владимир Гарцула. В апреле-июне 2009 года Клуб предпринимателей Львовской области, созданный в рамках ЛОО "Фронт перемен", провел опрос среди 125 своих членов для изучения проблем, мешающих работе бизнес-среды региона. Главными респондентами, которые давали ответы, были руководители, владельцы предприятий в сфере торговли (24%), промышленности и производства (19%), финансов, банковской системы, страхования, инвестиций, услуг (15%), строительства и транспорта (16%) . 86% всех опрошенных утвердительно ответили на вопрос о негативном влиянии кризиса на работу их предприятий и только 6% отметили, что не почувствовали последствий мирового экономического стресса.

Координатор Клуба предпринимателей Львовской области, президент ООО "Территория Бизнеса" Андрей Якимов прокомментировал, что 6% предприятий, руководители которых утверждают, что те не испытывают кризиса, является "тем бизнесом, который имеет достаточную финансовую устойчивость, а также гибкость и мобильность Это, наверное , предприятия из сферы услуг в сфере торговли это могут быть те, кто продает продукты питания первой необходимости ".

По информации В. Гарцулы, половина опрошенных полагается в затруднении только на собственные силы и помощь со стороны родственников и друзей. На содействие государства ожидает только 14% респондентов. 60% лиц, отвечавших на вопросы анкеты, утверждают, что больше, кроме кризиса, их деятельность тормозят местные власти, ее институты (30%) и контролирующие органы (30%). Препятствуют предпринимательству развиваться также нестабильная политическая ситуация в стране (20%), несовершенное законодательство (16%) и большое количество согласований и разрешений, забюрократизированность процедур и решений, коррупция (13%).

"Сегодняшняя власть и правящая элита не могут решить проблемы бизнеса и справиться по финансово-экономическим кризисом в стране ", — заявил Владимир Гарцула Он прокомментировал:" К сожалению, не хватает политической воли у правящей элиты, и даже я бы сказал — у лидеров правящей элиты. Я свои надежды на перемены в стране возлагаю на приход новой властной команды профессионалов, новых лиц. Определенная опасность, что через очередные выборы мы не добьемся изменений, есть. Однако у нас другого пути, как доверить это другим людям, нет. Я думаю, что новая элита — Яценюк, Тигипко, Гриценко, Богословская скорее между собой договорятся, чем сегодняшняя элита. Сегодняшняя элита больна клиническое неприятие друг друга ".

А. Якимов добавил: "На вопрос" Кто способен на реализацию изменений? ", Участники чаще отвечали" команда профессионалов "(первое место) и" новая генерация лидеров "(второе место). Общем так ответило более 60%".

Комментарии закрыты.