Украина не готова вступать в НАТО, — Схеффер

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Украина и Грузия не готовы сейчас вступать в НАТО, и вряд ли это положение изменится в будущем. Такую позицию высказал в Лондоне генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер, — информирует ПРАЙМ-ТАСС. Схеффер прибыл в Великобританию "с прощальным визитом", поскольку 1 августа покидает пост в связи с окончанием 5-летнего срока полномочий.

НАТО исходила и продолжает исходить из фундаментального принципа, согласно которому каждая страна Европы имеет право обратиться с просьбой о вступлении в Североатлантический альянс, отметил Схеффер. Однако желание — еще не все, это не автоматическое право на вступление, соответствующие государства должны соответствовать всем требования НАТО, подчеркнул он.

"Сегодня ни Украина, ни Грузия не готовы к этому", — заявил Схеффер.

Он отметил, что внутриполитическая ситуация в Украине "сложная, говоря дипломатическим языком", в Грузии она "также непростая".

Однако между НАТО и этими двумя странами есть соответствующие соглашения, которые предусматривают ежегодные заседания с целью определения степени взаимного сотрудничества, указал генсек НАТО.

Комментарии закрыты.

http://nowyny.com/news/2013-08