Украина будет просить в ОБСЕ защиты от российских войск?

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Народные депутаты фракции блока "Наша Украина — Народная самооборона" предлагают Верховной Раде обратиться в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе "относительно фиксации фактов систематического нарушения законов Украины военнослужащими Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, что может спровоцировать силовые акции". Об этом сообщили в пресс-службе УНП. Проект постановления зарегистрирован в Верховной Раде 15 июля.

Выдержки из документа приводит пресс-служба Украинской народной партии. В частности в проекте постановления Верховной Рады предлагается обратиться в ОБСЕ по поводу необходимости создания "Наблюдательной группы из представителей международных организаций, которая бы осуществляла наблюдение за выполнением Россией и Украиной соглашений по Черноморскому флоту Российской Федерации".

По мнению авторов документа, "реализация постановления будет способствовать политической стабильности, поскольку незаконные действия российских военных в Украине могут спровоцировать силовые акции и привести к ненужному обострению ситуации в Причерноморском регионе в целом", — отмечает пресс-служба УНП.

Один из авторов законопроекта Иван Заец заметил: "Последней каплей терпения стало перевозки 8 июля автомашинами Черноморского флота крылатых ракет без согласования с компетентными органами Украины, нарушая все международные соглашения и украинское законодательство. Этому нужно решительно положить конец".

Упомянутый инцидент стал еще одним поводом для обвинений в адрес российских военных в игнорировании базовых соглашений по флоту со стороны украинского МИД.

Комментарии закрыты.