Или новая коалиция, или досрочные выборы, — Ющенко

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что ситуацию, сложившуюся в Верховной Раде Украины, целесообразно решить через проведение досрочных выборов, назначению которых должен предшествовать ряд законодательных шагов. Об этом Глава государств сказал во время круглого стола с представителями региональных СМИ, который состоялся в Государственной резиденции "Синегора" в Прикарпатье, — сообщили в пресс-службе Главы государства. Виктор Ющенко пояснил, что фактически с сентября 2008 в парламенте нет коалиции. Эту ситуацию можно было бы, согласно Конституции, разрешить через проведение продуктивных переговоров и создания работающей коалиции. "Я убежден, что существующая конфигурация и доминанта персональных целей — особенно лидеров двух ведущих партий в украинском парламенте — заводят в тупик и эту идею", — сказал Президент.

Затем он объяснил, что досрочные выборы лучше решат эту ситуацию демократическим и конституционным способом. "Нельзя держать год парламент, в котором нет большинства. Мы проиграли год в смысле законодательной деятельности и политической стабильности … Поэтому ответом на то, как находить выход, является либо создание новой коалиции — однако такой возможности я не вижу, хотя этот вопрос исключительно парламентских сил, — а второе — это досрочные выборы ", — сказал В. Ющенко.

Он подтвердил также готовность к одновременному проведению президентских выборов. "Если речь идет о досрочных выборах и президентских, в очередной раз хочу сказать: я подтверждаю готовность к проведению такой системы выборов", — сказал он. При этом В. Ющенко указал на ряд предпосылок, которые подтвердят целесообразность таких шагов. В частности должна быть изменена избирательная система в Верховную Раду, которая должна предусматривать открытые списки кандидатов. По убеждению Президента, это качественно повлияет на будущий состав парламента и минимизирует коррумпированность, криминализацию и лоббизм. Также должна быть отменена депутатская неприкосновенность до проведения самих выборов.

"Я за досрочные выборы, если мы учитываем те нюансы, о которых я говорил, чтобы мы эти досрочные выборы провели на новой избирательной основе. Тогда это шанс очистить, прежде всего украинский парламент", — подытожил Президент.

Лучше всего, по его словам, это сделать через внесение изменений в Конституцию, однако, по предложению Президента это может быть сделано и как политический жест. "Я считаю, что это вопрос долга политиков — перед выборами составить в законном порядке или в одностороннем порядке дать соответствующие расписки о том, что они отказываются от иммунитета", — сказал В. Ющенко. По его убеждению, в перспективе решить вопрос политической стабильности, в том числе и в ВР, можно, приняв новую редакцию Конституции. Президент объяснил журналистам основные новации предложенного им проекта конституционных изменений. В частности, он отметил новый принцип формирования большинства и Кабинета министров, введение двухпалатности, а также усиление роли местного самоуправления.

Во время общения с журналистами Глава государства также прокомментировал основные достижения в отношениях Украина — ЕС, Украина — НАТО и Украина — США. В частности, говоря о политике безопасности, он отметил, что в Украине растет количество сторонников коллективной модели безопасности. "Мы молодое и среднее поколения, которые подошли к этому вопросу намного глубже", — отметил Президент, добавив в подтверждение этого, что сегодня 33% граждан нашего государства высказываются за вступление в НАТО по сравнению с 14% в 2005 году.

Комментарии закрыты.