На Буковине основали премию имени Романца за развитие краеведения

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

На Буковине основан областную премию имени Олексы Романца за развитие краеведения, сохранения культурного наследия области. С целью сохранения культурного наследия, возрождение, активизации развития и популяризации краеведения Буковины, поддержки краеведов области, областной государственной администрацией и областным советом распоряжением № 434-р от 2 июля 2010 учреждена премия имени Олексы Романца за развитие краеведения, сохранения культурного наследия Буковины, — сообщили в пресс-службе Черновицкой ОГА.

Премия, присуждаться ежегодно 7 августа, начиная с нынешнего года, на конкурсной основе за лучшие научно-исследовательские, научно-популяризаторскую работу по вопросам истории, культуры и природы Буковины, за значительные достижения в сохранении и возрождении культурного наследия, осуществление научных исследований мало изученных краеведческих тем, научного описания и учета древностей, создание новых и совершенствование действующих музеев, проведение выставок известным исследователям истории края, научным и творческим работникам музеев независимо от их статуса, типа, подчинения, работникам учреждений культуры, осуществляющих краеведческую работу, активистам краеведческого движения.

Буковинец Олекса Романец много лет был одним из самых деятелей литературы, искусства и культуры, глубоко эрудированным исследователем изящной словесности, краеведом, пропагандистом художественного слова. Он близко причастен к каждому большего и меньшего литературного явления, зародившееся на Буковине. Почти все классически известные и новооткрытые имена поэтов, прозаиков, драматургов, фольклористов освещены в их жизненно-творческих аспектах Алешей Романца в многочисленных его критических обзорах, статьях, широких исследованиях, замечаниях, исторических уточнениях, справках, енциклопедийних обобщениях т.д.

Комментарии закрыты.