На Львовщине с начала года усыновлено 35 детей

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

На Львовщине проживает 497 тыс. 339 тыс. детей в возрасте до 18 лет, из которых 2 тыс. 853 — дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки. На 1 июля количество детей на попечении составляет 2 тыс. 16 человек. Это 70,6% от общего количества детей, лишенных родительской опеки, из них 824 дети-сироты. Такие данные 13 июля во время круглого стола «Модели опеки над детьми-сиротами, беспризорными и бездомными гражданами в Украине и Польше» обнародовала заместитель председателя Львовской областной государственной администрации Лиляна Гримская. Она уточнила, что из общего количества детей, над которыми установлена опека и попечительство, 1 тыс. 952 проживают в семьях опекунов, попечителей, шестьдесят четвёртой заведениях для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Л. Гримская сообщила, что 64 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки находятся на содержании и воспитании в домах ребенка, сто пятая детских домах, 1 ребенок — в доме-интернате для детей-инвалидов, 147 ребенка — в школах-интернатах .

По информации заместителя председателя Львовской ОГА, в течение первого полугодия этого года установлена опека и попечительство над 203 детьми. В то же время было отменено опеку в 245 случаях. Из них, по основаниям достижения ребенком совершеннолетия — 173, возвращения ребенка в биологическую семью — 14, усыновление ребенка — 2, смерти опекуна или попечителя — 12, по состоянию здоровья опекуна — 11, решению органа опеки и попечительства — 33. Невыполнение обязанностей опекунами привело к соответствующему решению органа опеки и попечительства в 4 случаях.

Л. Гримская также проинформировала, что в первом полугодии 2010 года усыновлено 35 детей, гражданами Украины — 31, а 4 — иностранными гражданами. Она пояснила, что приоритет отдается национальному усыновлению. Решение об усыновлении 4 детей иностранными гражданами было связано с состоянием здоровья детей, их потребности в лечении.

В свою очередь начальник Службы по делам несовершеннолетних Львовской облгосадминистрации Владимир Лис сообщил, что на региональном учете для усыновления сейчас находится 651 ребенок. За первое полугодие этого года на такой учет поставлено 127 детей. По его словам, сформирована база потенциальных кандидатов в усыновители насчитывает 105 супружеских пар, 5 одиноких родителей. За указанный период их количество выросло на 52 пары.

Также В. ноября сообщил, что во Львовской области действует 17 детских домов семейного типа, в которых воспитывается 105 детей и 80 приемных семей, в которых воспитывается 119 детей. Семейными формами охвачены 7,9% детей сирот и детей, лишенных родительской опеки. В течение первого полугодия 2010 года создано 6 приемных семей.

В. ноября акцентировал на том, что традиционный менталитет жителей Львовщины способствует решению проблем беспризорности детей. "70,6% лишенных родительской опеки воспитываются родственниками, еще 7,9% детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, — усыновлены или воспитываются в детских домах семейного типа, — отметил он Следовательно Львовщина — на третьем месте в Украине по охопленистю детей семейными формами опеки и воспитания ".

Комментарии закрыты.