Украинская входят в этап больших выборов, — политолог

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Если взять Яценюка или Тягнибока, не уверен, стоит ли рассматривать их как технических кандидатов. Наверное, ситуация не такая простая. На определенном этапе они будут преследовать свои политические цели, поэтому, если они, забирая голоса в одном регионе у одного реального претендента, а в другом в другой, для этих претендентов они могут казаться техническим. Но в любом случае они будут преследовать свои определенные цели ", — заявил сегодня, 9 июля, во время круглого стола" Управление кризисом или кризис управления: Украина накануне пятой президентской кампании "политолог Игорь Танчин. И. Танчин отметил: "В действительности, мы сейчас входим не просто в президентские соревнования, а входим в этап Больших Выборов, так как президентская должность сейчас с неизвестными полномочиями, и она будет мало что значить, если вслед за президентской должностью не состоятся парламентские выборы, местные выборы, где президент сможет принять определенную часть голосов с тем, чтобы потом переформатировать государство, и чтобы был один центр власти. По словам политолога, "на президентских выборах будет очень упорная борьба, но эта борьба не будет борьбой с нулевым результатом". "Человек, который потеряет на президентских выборах, может компенсировать на парламентских выборах, на местных выборах — прокомментировал он — Претенденты, которые идут на выборы без большой надежды, чтобы стать президентом, идут с тем, чтобы поднять свой рейтинг и провести своих людей в местные советы, в Верховную Раду Эти Большие Выборы будут периодом большой дестабилизации и большой опасности для страны ". И. Танчин посоветовал: "Избиратели, мне кажется, имеют очень тщательно думать, и сопоставлять свои варианты голосования не только с тем, кто является наиболее им симпатичным, но и с тем, кто сейчас больше нужен стране. Возможен такой вариант, что голосовать надо будет не сердцем, а рационально. Зато другие участники круглого стола пришли к выводу, что так называемые "новые лица" типа Яценюка или Тигипко — это плохо скрытые выдвиженцы все того же олигархата.

Поэтому нынешние выборы — это дуэль двух фаворитов Тимошенко и Януковича. Наконец, так было и на всех предыдущих четырех президентских кампаниях, когда в спор двух не смог вмешаться ни один третий.

Изменения лидеров до конца выборов не состоится. Расклад сил на этот раз очень прост: если Галичина выступит консолидировано, то президентом станет Тимошенко. Если она отдаст значительное количество голосов аутсайдерам, с ее помощью президентом может стать Янукович. Как напомнили политологи, на парламентских выборах 1998 года голоса за КУН, который не попал в парламент, превратились в мандаты для Компартии Украины.

Сценування развития Украины сводится к тому, что при президентстве Януковича не предусматривается изменения статус-кво, поскольку его лозунг о так называемой стабильность — это консервация существующего коррумпированного строя.

Исходя из сравнительного, морально-психологического, интеллектуального, мировоззренчески идеологического анализа, шанс на переход к мобилизационной модели содержит вариант избрания президентом Тимошенко.

Комментарии закрыты.