Ющенко имеет шанс на второй срок?

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

У президента Виктора Ющенко сохраняется шанс победить на президентских выборах в 2010 году. Такое мнение высказала секретарь СНБО Раиса Богатырева в интервью журналу "Профиль", — информирует "Украинская правда". "В условиях существующего кризиса и капитальной потери доверия всеми политическими лидерами у президента Ющенко сохраняется потенциальный ресурс на победу", — сказала она.

"Для этого нужны решительные действия его команды и прагматический план восстановления государства. Нужно стать лидером для избирателей всей страны. Виктор Ющенко именно тот политик, который может это сделать. А козыри любой профессионал показывает в нужный момент", — добавила Богатырева.

Она также исключила возможность "политического правопреемства по российскому образцу. "Невозможно это очевидно и не требует дискуссий", — сказала секретарь СНБО.

Отвечая на вопрос, есть общие черты у Ющенко и Януковича, она сказала:

"Виктор Янукович и Виктор Ющенко сильные политики, однако, совершенно разные и весьма индивидуальные, в том числе и в отношениях с подчиненными.

"Возможно, раньше они и были антагонистами, но сейчас национальный интерес, как мне кажется, привел их к линии многих компромиссов, от которых может зависеть судьба страны. Я думаю, что союз во власти между ними может быть достаточно эффективен и способен к решению задачи "Восток и Запад вместе", — сказала Богатырева.

Она также считает, что за время выборов не стоит ожидать смены элит в Украине.

"Ожидать плановой смены элит в Украине сегодня крайне сложно и даже невозможно. За исключением того, что революционная улица завтра может принести на плечах у дворцы власти своих представителей", — считает Богатырева.

"И это случится в том случае, если нынешние политики во власти и оппозиции заранее не возьмут на себя совместную ответственность за соблюдение, скажем, Киевского пакта национального согласия и консолидации. Дело не в том, как мы его назовем, а в сути и соблюдении договоренностей , о чем, к сожалению, пока можно говорить только на уровне пожеланий ", — сказала она.

Комментарии закрыты.