У Литвина тоже "прапало всьо"

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин направил письмо Президенту Украины В. А. Ющенко, премьер-министру Украины Ю. В. Тимошенко, председателям депутатских фракций в Верховной Раде Украины: В. Ф. Януковичу, И. Г. Кириленко, Н. В. Мартыненко, П. Н. Симоненко, И. Ф. Шарову "с предложением немедленно провести специальное заседание Верховной Рады Украины и публично дать оценку тому, что и почему происходит в государстве", — сообщили в пресс-службе ВРУ. Письмо подаем полнотекстовой:

"Вынужден раз публично, а теперь еще и персонально письменно обратиться к Вам, поскольку ситуация в стране стремительно приобрела критически угрожающий характер. Прежде через доведение государственного управления до состояния паралича, растущей неадекватности в деятельности институтов власти, их должностных лиц, а также всех политических сил , представленных во власти.

Конечно, кто из политиков и какая политическая сила выиграет президентские выборы, если они вообще состоятся в такой обстановке. Однако должно быть понятно, что на руинах люди жить не смогут.

Надуманные поводы блокирования Верховной Рады Украины, которое уже окончательно завело в тупик парламент, являются отражением обострения политической борьбы между Президентом Украины В. Ющенко и Партией регионов во главе с В. Януковичем и Премьер-министром Украины Ю. Тимошенко.

Верховная Рада Украины, которая до последнего времени гасила этот конфликт, удерживала под контролем процессы достижения компромиссов и демонстрировала наличие элементов стабильности во властном механизме, претерпевает целенаправленных разрушений. Фактически уже разрушен этот предохранитель дестабилизации. Мы поставлены перед выбором: либо осмысленные, честные выводы и соответствующие действия, или неконтролируемые и необратимо-разрушительные для Украины процессы.

Именно поэтому обращаюсь к Вам с предложением немедленно провести специальное заседание Верховной Рады Украины и публично дать оценку тому, что и почему происходит в государстве, определиться, есть ли хоть наименьшая вероятность обеспечить скоординированную работу институтов публичной власти, принимать необходимые и адекватные ситуации решения.

Если в результате политических или личностных причин такое окончательно уже является невозможным, об этом необходимо также публично сказать и одновременно публично принять совместное политическое решение об одновременном проведении в кратчайшие сроки досрочных выборов в Верховную Раду Украины и Президента Украины. Это будет по крайней мере честное признание всеми ключевыми политическими игроками своего банкротства и несостоятельности выполнять обязательства перед народом.

Под это откровенно политическое решение следует немедленно подвести максимально возможную правовую основу. Прежде всего речь идет о законах о выборах Президента Украины, а также о выборах народных депутатов Украины. Последний должен обеспечить связь с избирателями, имея в виду выборы по открытым спискам, с голосованием за кандидатов от партий в избирательных округах. Лишь на такой основе можно надеяться на радикальную перезагрузку власти как непременную предпосылку оздоровления страны.

Дальше так продолжаться не может. Прошу Вас осознать то, что объективно очевидным для людей.

Считаю, что такое заседание Верховной Рады Украины не следует откладывать позднее следующей недели.

Прошу сообщить о своей позиции относительно такого заседания и участия в нем. Отсутствие Вашей персональной реакции также будет красноречивым свидетельством Вашей позиции.

Попутно позволю себе напомнить, что перед вступлением в должности все мы давали присягу, обязуясь при этом "выполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников".

Комментарии закрыты.