Маразм нарастает, — спикер

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Спикер Владимир Литвин заявляет, что в случае продолжения блокирования работы Верховной Рады нужно объявлять досрочные парламентские и президентские выборы. Об этом он сказал в эфире ICTV 12 июля, — сообщает "Украинская правда". "Мы являемся очевидцами того, что политический маразм нарастает, что сегодня есть попытки развалить то, что еще поддерживает на поверхности страну. Происходит процесс бездумного блокирования последнего более или менее работающего института. Любые уговоры не находят поддержки", — сказал Литвин.

По его мнению, "нельзя дальше допустить окончательного развала институтов власти, потому что это окончательное разорвет и развалит страну".

"Поэтому я ставлю вопрос ребром, потому что другого я не вижу: сегодня надо, чтобы согласились все — президент, премьер, лидеры фракций — на то, чтобы провести специальное заседание Верховной Рады с тем, чтобы они там, публично … дали оценки, что происходит и что будут делать ", — сказал Литвин.

"А если будет окончательно продемонстрировано, что расхождения настолько большие, тогда надо признать честно, что все неспособны представлять интересы страны. И тогда принять политическое решение и провести немедленно досрочные выборы и президента, и Верховной Рады", — добавил он.

При этом спикер подчеркнул, что "это политическое решение", и он "не очень воспринимает.

"Под это надо подвести соответствующую законодательную базу, чтобы легализировать это политическое решение. Частности, что касается Верховной Рады, выбирать только в округах по представлению политической силы", — сказал он.

"Если следовать по закону, то выборы проводить невозможно, но если власть беспомощна, парализована, то тогда одно из двух — либо отямляться и начнут работать, а если нет, то что, ждать, когда все полностью пойдет прахом? Тогда принимайте политическое решение, публично отказывайтесь от власти … Но не хотят делать ни первого, ни второго, ни третьего ", — добавил Литвин.

Вместе с тем он заявил, что имел предварительные консультации по поводу специального заседания парламента с лидерами страны, и они не восприняли его идею.

"Это мое предложение вызвало категорическое возражение: мол, зачем проводить очередное собрание, надо работать … Я имел предыдущую реакцию и могу сказать, что не очень хотят … Я понимаю, что лето, жарко, во всех чартеры уже заготовлены, надо поехать, набраться здоровья …", — сказал Литвин.

"Хотят окончательно добить то, что еще не добили и на руинах строить украинское счастье. Так лучше всех погнать на выборы", — возмутился он.

На вопрос, не боится ли он в случае досрочных выборов потерять должность спикера, Литвин ответил:

"Мне должность спикера не печет, поэтому я имею мужество и силу воли говорить о том, что дальше спокойно смотреть на то, что власть демонстрирует свои действия, как похоронная команда, нельзя … Я считаю, что это аморально и нечестно. Если я имел бы другую позицию, я бы вел себя иначе — закрыл бы сессию и поехал на отдых ".

Он также предположил, что на следующей неделе "будут попытки проведения внеочередных заседаний".

По мнению спикера, "если будет такой абсурд, дальше смешить людей не имеет смысла останется только одно — апеллировать к обществу".

Вместе с тем он отметил, что сегодня "много говорят, что готовы на досрочные выборы, но идти не хотят не хотят".

"Поэтому я так поставил вопрос — в том числе, чтобы проверить и показать настоящие намерения и действия тех людей, которые кричат, что надо всех погнать на выборы, а сами идти не хотят … Есть такие моменты, когда на волну надо пускать встречную волну. Вот эту волну запущен, пусть теперь думают над аргументами ", — сказал Литвин

Комментарии закрыты.