Тимошенко и Янукович могут создать "ширку" осенью, — эксперты

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Такое мнение выразили директор программ Школы политической аналитики при Киево-Могилянской академии Ростислав Павленко и эксперт школы Андрей Дуда сегодня на пресс-конференции в УНИАН. Р. Павленко отметил, что осенью БЮТ и Партия регионов путем принятия изменений к определенным законам попытаются заложить "определенную систему гарантий" на период после президентских выборов.

"Вполне возможно, что и Партия регионов, и БЮТ желают создать систему определенных предохранителей для того, чтобы победитель, во-первых, не получил все, а второе — чтобы договориться о комфортных условиях существования и одних, и других, и третье — чтобы избежать ситуации, некомфортной для Партии регионов и БЮТ — соревнования по разъяснению сути своих шагов ", — сказал Р. Павленко.

По его мнению, этим политическим силам будет проще распределить сферы интересов между собой без привлечения общественности к этому процессу.

"Первой ласточкой" таких договоренностей, считает эксперт, будет общее голосование по изменениям в закон о выборах Президента Украины.

В свою очередь А. Дуда раскритиковал предложенные изменения в закон о выборах Президента, отметив, что, среди прочего, они обеспечивают монополию двух политических сил на формирование избирательных комиссий.

Также эксперт считает, что эти изменения свидетельствуют о замысле масштабных фальсификаций выборов, где админресурс будет распределен на две политических силы — БЮТ и Партию регионов. По мнению А. Дуды, этот законопроект является одним из способов реализации сценария по распределению страны "на двоих".

Комментарии закрыты.