Ющенко призывает парламент отменить депутатскую неприкосновенность

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Президент Украины Виктор Ющенко призывает парламент отменить депутатскую неприкосновенность. Об этом Глава государства сказал во время пресс-конференции в Симферополе, комментируя решение Верховной Рады относительно депутата от БЮТ В. Лозинского, — сообщила пресс-служба Президента. Ющенко подчеркнул, что досудебное следствие установило, что В. Лозинский совместно с бывшими руководителем райотдела МВД и районным прокурором Голованевского района Кировоградской области умышленно причинили тяжкие телесные повреждения, в том числе с применением огнестрельного оружия, жителю Кировоградщины В. Олейнику. "Также следствие установило, что достаточно данных, указывающих на наличие в действиях Лозинского признаков преступления", — сказал Президент.

Виктор Ющенко с сожалением констатировал, что Верховная Рада, лишив В. Лозинского депутатских полномочий (удовлетворив заявление подозреваемого в тяжком преступлении), по сути пошла навстречу депутату. По его словам, парламент проигнорировал представление Генерального прокурора и обращение Президента и по Лозинскому, и по снятию депутатской неприкосновенности с депутатов как таковой. "По сути, Верховная Рада отмежевалась от ответственности, отказавшись признать вопиющий факт — народный депутат является подозреваемым в совершении страшного убийства", — подчеркнул Президент.

Глава государства настаивает на том, чтобы парламент отменил депутатскую неприкосновенность. "Пусть народный депутат, лишенный иммунитета, становится равным перед национальным законом, проходит всю процедуру следствия, и через суд доказывает свою позицию: преступника, или наоборот, национального героя", — подчеркнул Виктор Ющенко.

Вместе с тем заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко заявил, что необходимо системно подходить к вопросу о снятии неприкосновенности. Фракция БЮТ готова учесть законопроект Партии регионов и расширить сферу действия этого закона, проголосовав за снятие депутатской неприкосновенности и снятие неприкосновенности со всех судей и Президента Украины.

Комментарии закрыты.