Технологи Яценюка "лепят" из него пророссийского кандидата, — эксперт

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Задача российских политтехнологов экс-спикера, активизировавшихся в последнее время, Арсения Яценюка станет формирование позитивного имиджа политика в России и умеренное разыгрывание российской карты в Украине. С таким прогнозом выступил заместитель Директора Агентства моделирования ситуаций (АМС) Алексей Голобуцкий, комментируя заявления А. Яценюка в эфире программы "Свобода" на телеканале ICTV, — сообщили в пресс-службе АМС. "Несмотря на заявления Яценюка об отсутствии в его команде российских политтехнологов, результаты работы известной команды уже прослеживаются. Главной задачей российских специалистов будет, скорее всего, формирование позитивного имиджа лояльного политика, прежде всего в России, и умеренное активное разыгрывание российской карты в Украине. Надо понимать, что политтехнологические команды такого уровня, как правило, работают в Украине если не при поддержке спецслужб, то, как минимум, при негласном их сопровождении. В этом также существует опасность для Яценюка как представителя новой силы, позиционирующая себя равноудаленным от всех внешних групп влияния ", — отмечает эксперт.

По мнению А. Голобуцкий, команда Яценюка будет вынуждена вести активную коммуникацию с российской политической элитой. И в этой связи прагматичная команда Путина-Медведева должна увидеть в одном из кандидатов как минимум адекватного политика.

"Команда Валитова будет корректировать внешнеполитический имидж Яценюка, пребывание которого на посту в МИД несколько ухудшило его восприятие в Москве. Скорее всего, главный аргумент исходит из того, что ранее Яценюк был членом команды Ющенко, что требовало от него жестко прозападного курса. Теперь же он перерос своего "политического отца" и способен формировать собственный повестку дня. И в этом он будет достаточно удобен для новой прагматичной команды российских властей ", — считает замдиректора АМС.

Комментарии закрыты.