Жители Львовщины негодовании, что Ющенко игнорирует празднования 65-летия УГВР

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Общественность Самборского района Львовщины возмущена тем, что Президент Украины Виктор Ющенко проигнорировал приглашение на празднование 65-летия УГВР в Спрыня, — сообщил собкор. Сначала все выглядело на хорошо. Секретариат Президента попросил программу празднований, МВД и СБУ отрабатывали территорию и вероятные маршруты передвижения Ющенко. Однако недавно поступила информация от одного из работников президентской канцелярии (Попова), что в воскресенье у Виктора Ющенко другие дела государственной важности. По этому поводу общественность Самборщины, депутаты райсовета, облсовета возмущаются. Учитывая статус Президента, официально называть свои фамилии в комментариях отказываются. Высказываются разные версии. Мол, Президенту должным образом не объяснено, что такое УГВР и ее место в истории Украины. Добавила напряжения информация о том, что 9 июля Виктор Ющенко будет в Ровно вручать ключи от жилого дома. В общем, это хорошо, убеждены в Самборском районе, но не выдерживает никакого сравнения с событием в Спрыня.

А там время стало известно, что в Украину из Нью-Йорка прибыл председатель среды УГВР 90-летний Евгений Стахив, ожидают родственников участников УГВР Иво Полулиха из Мюнхена, внука члена УГВР Волошина и уже традиционно как и каждый год будет дочка Кирилла Осьмака Наталья.

Напомним, в этом году 12 июля исполняется 65 лет создания Украинского Главного Освободительного Совета. Это событие в силу разных обстоятельств недостаточно оценен украинскими историками и обществом. Однако, это уникальное явление в украинской истории национально-освободительной борьбы. В трагическом 1944 году, когда немецкие оккупанты уходили, а большевики приходили в лесничестве села Спрыня Самборского района собрались представители всех политических сил Украины (не только ОУН) и образовали украинский парламент, правительство УГВР и Секретариат УГВР. Президентом избрали уроженца Полтавы, который не был членом ОУН Кирилл Осьмак. Это наиболее убедительным свидетельством того, что соборности и независимости Украины стремились не только члены ОУН, а практически представители всех украинских политических сил, движений, общественность по оба берега Днепра.

Комментарии закрыты.