2012-ый будет Годом российской науки и образования в Украине, — Гузеев

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

13 июля в Ивано-Франковске Генконсул РФ во Львове Евгений Гузеев сообщил, что 2011 год — это Год украинского образования и науки в России, а 2012-й будет Годом российской науки и образования в Украине. Как сообщили в пресс-службе Ивано-Франковской ОГА, 13 июля в Ивано-Франковске побывали с визитом Генеральный консул Российской Федерации во Львове Евгений Гузеев и депутат Государственной думы России Анатолий Лисицын.

Утром с гостями из России встретился председатель областной государственной администрации Михаил Вышиванюк. Речь шла о динамике и перспективах украинского-российских отношений, которые «со сменой руководства государства приобрели перезагрузка» и, в частности, о развитии сотрудничества Ивано-Франковщины с промышленной Ярославской областью, начало торговых, деловых отношений.

Во время встречи с руководством Главного управления образования и науки облгосадминистрации речь шла о «хорошую практику», начатую Фондом имени Анатолия Лисицына, — обмен школьниками и студентами. Было предложено проводить совместные школьные олимпиады по химии — между воспитанниками Калушской гимназии, которые имеют наивысшие успехи по этому предмету, и Ярославским школьниками.

По словам Генконсула РФ во Львове Евгения Гузеева, депутат Госдумы Анатолий Лисицын «на общественном уровне начал важную и благородную тему детей, направленную на укрепление украинского-российских связей, и государство Россия поддерживает это дело».

Отвечая на вопрос местных журналистов об украинской диаспоре в России, в частности, есть в школах многонационального города Ярославля украиноязычные классы, и Генконсул РФ Евгений Гузеев, и депутат Госдумы Анаталий Лисицын утверждали: украинская диаспора в России, на территории которой проживает более 3 млн этнических украинских , «нуждается в поддержке и государства Украина, и неправительственных общественных организаций в том числе».

По словам Анатолия Лисицына, в Ярославле украинский язык «изучается факультативно, в воскресных школах, по желанию родителей учеников. Однако «нужны украиноязычные учебные и методические пособия и для учеников, и для школьников.

Комментарии закрыты.