ОБСЕ приравняла сталинизм к нацизму

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Парламентская ассамблея ОБСЕ предложила учредить один день памяти жертв сталинизма и нацизма. Комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии принял резолюцию "Воссоединение разделенной Европы", которая приравнивает сталинизм к нацизму и призывает к международному осуждению тоталитарных режимов, — сообщает КоммерсантЪ. В документе от России как участника ОБСЕ требуют отказаться от демонстраций во славу советского прошлого и избавить от структур, которые "украшают историю".

Авторы резолюции отмечают, что в XX веке европейские страны пострадали от двух мощных тоталитарных режимов, которые несли с собой геноцид и преступления против человечества, — нацистского и сталинского.

Для безоговорочного осуждения тоталитаризма ОБСЕ предложила учредить общеевропейский день памяти жертв сталинизма и нацизма, приурочив его к подписанию пакта Риббентропа-Молотова 23 августа 1939 (этим документом Германия и СССР разделили между собой Европу).

В Москве документ уже признали "новым политическим демаршем против России", "оскорбительным антироссийским выпадом" и "насилием над историей".

"Те, кто ставит на одну ступень нацизм и сталинизм, забыли, что именно сталинский Советский Союз понес наибольшие жертвы и внес наибольший вклад в дело освобождения Европы от фашизма", — заявил глава российской делегации в ОБСЕ, заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Александр Козловский.

Как отмечают СМИ, образа российской делегации могли вызвать не только исторические параллели. Так, среди мер по осуждению тоталитаризма ОБСЕ предлагает странам-участницам отказаться от "структур и моделей поведения, направленных на то, чтобы украсить историю".

Этот пункт Кремль может толковать как упрек в адрес президента Дмитрия Медведева, который недавно создал комиссию для борьбы с фальсификацией истории.

С тех пор уже случилось несколько исторических скандалов — на центральных каналах и на сайтах государственных ведомств стали обнародовать версии, возлагающие вину за начало Второй мировой войны в частности на Польшу.

Кроме того, развитие этой темы может иметь и конкретные последствия: в странах Балтии и Украине ставится вопрос о том, чтобы Россия как наследница СССР компенсировала "ущерб от оккупации".

Комментарии закрыты.