Люди Ющенко за демонтаж памятника Ленину в Киеве

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Пресс-служба партии "Наша Украина" распространила заявление относительно инцидента с повреждением памятника В. Ленину в Киеве, в котором в частности отмечается: "Мы призываем действовать в рамках закона, но одновременно — не забывать о справедливости, которая никогда не будет установлена, если внуков и правнуков расстрелянных по тюрьмам и замученных в концлагерях Украинская будут привлекать к ответственности и судить за проявление пренебрежения к символу тоталитарной эпохи — фигуры Ленина ". Подаем заявление "Нашей Украины" полнотекстовой:

"Десятки лет советский тоталитарный режим уничтожал национальные святыни украинского народа. Разрушения и забвению поддавались достопримечательности архитектуры, произведения искусства, вся культурное наследие нации. Империя не останавливалась и перед человеческой жизнью. Тысячи жертв — вот истинный памятник советской власти в Украине.

К сожалению, на восемнадцатом году независимости Украина единогласно и решительно так и не осудила преступление против собственного народа. Украинская земля переполнена образцами восхваления советских вождей и их "подвигов", а такие вопросы как Голодомор, политические репрессии, проблемы восстановления национальной чести и достоинства и в дальнейшем вызывают политические споры.

"Наша Украина" убеждена, что сегодня против установления исторической справедливости выступают те политические силы и отдельные политики, которые не уважают национальной истории, не склоняются перед жертвами миллионов украинских, отдавших свою жизнь за будущее украинского народа.

Мы убеждены, что демонстрация такого безразличия к национальному вопросу, враждебности к украинскому духу и пренебрежение национальными интересами провоцируют в украинском обществе радикальные настроения. Ярким примером таких действий является повреждение памятника В. Ленину в Киеве.

"Наша Украина" не разделяет и не поддерживает подобных акций и поступков. Позиция осуждения тоталитарного прошлого не должна принимать форм и методов, присущих таким режимам. Мы призываем действовать в рамках закона. Но одновременно — не забывать о справедливости, которая никогда не будет установлена, если внуков и правнуков расстрелянных по тюрьмам и замученных в концлагерях украинские будут привлекать к ответственности и судить за проявление пренебрежения к символу тоталитарной эпохи — фигуры Ленина.

Партия "Наша Украина" призывает к выполнению Указа Президента Украины Виктора Ющенко "О дополнительных мерах по увековечению памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине", в котором, в частности, говорится о "принятии в установленном порядке дополнительных мер по демонтажу пам ' памятников и памятных знаков, посвященных лицам, причастным к организации и осуществлению голодоморов и политических репрессий в Украине, а также по переименованию в установленном порядке населенных пунктов, улиц, площадей, переулков, проспектов, парков, скверов в населенных пунктах Украины, названия которых связаны с именами таких лиц ".

Мы убеждены, что это и есть тот цивилизованный и правовой путь, который надо пройти. Только такая взвешенная и национально ориентированная политика помешает актам национального отчаяния ".

Комментарии закрыты.