Чтобы нардепы не стали убийцами, "Наша Украина" призывает отменить неприкосновенность

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Наша Украина" призвала прарламентськи фракции отменить депутатскую неприкосновенность. "Все политические силы из событий на Кировоградщине должны вынести для себя серьезный урок. Следует сделать все, чтобы сделать невозможным подобные трагедии в будущем", — говорится, в частности, в соответствующем обращении съезда партии. Об этом сообщает пресс-служба НСНУ. Подаем полный текст документа:

"На днях вся страна стала свидетелем страшной трагедии — наглого и жестокого убийства жителя Голованевского района Кировоградской области Валерия Олийныка. По существующей информации, этот 55-летний мужчина погиб в результате девяти огнестрельных ранений, избиения, ампутации правой ноги, возможно, повреждение позвоночника или перелома шейных позвонков. Трудно даже представить, каких нечеловеческих пыток потерпел этот человек.

Валерий шел по полю и никому не оказывал зла. Его догнали, заставили бежать и обороняться, потом в него стреляли, как в загнанного зверя. Закованного в кандалы, Валерия Олейника привезли в больницу, где скончался в мучениях.

В совершении этого страшного преступления подозревается народный депутат от фракции Блока Юлии Тимошенко Виктор Лозинский, прокурор Голованевского района Евгений Горбенко и начальник райотдела милиции Михаил Ковальский. Но увы, страна и сейчас не знает всей правды по этому жестокого убийства.

За совершенное преступление Уголовный кодекс Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненного заключения. Но подозреваемых в совершении преступления сегодня нельзя даже задержать. Причина тому — неприкосновенность Лозинского как народного депутата, Горбенко как прокурора и Ковальского как милиционера. Эти люди прикрываются полномочиями и свидетельствами, которые им доверило общество. К сожалению, задержать народного депутата, несмотря на тяжесть преступления, которое он совершил, не позволяет сделать и нынешняя Конституция.

Президент Виктор Ющенко и Партия "Наша Украина" неоднократно призывали депутатов Верховной Рады отменить депутатскую неприкосновенность. Это записано в коалиционных соглашениях, под которыми поставили подписи депутаты Блока Юлии Тимошенко, Блока Литвина и Народного Союза "Наша Украина". Но наши коллеги еще не желали выносить этот вопрос на рассмотрение парламента.

Убеждены, что все политические силы из событий на Кировоградщине должны вынести для себя серьезный урок. Человеческая жизнь не вернуть, но ответственные политические силы должны сделать все, чтобы сделать невозможным подобные трагедии в будущем.

Мы призываем Юлию Тимошенко, ее фракцию в парламенте инициировать дачу согласия на привлечение к уголовной ответственности депутата от фракции БЮТ Виктора Лозинского. Сегодня ваше лозунг "Справедливость есть, за нее стоит бороться", как никогда, актуален. Так докажите обществу свои намерения бороться за правду. Также призываем Вас выполнить данное людям обещание и отменить депутатскую неприкосновенность — все граждане, и депутаты в том числе, должны отвечать за совершенные преступления.

Призываем фракции Блока Литвина, Коммунистической партии и Партии регионов — поддержите отмену неприкосновенности народных избранников.

Мы обращаемся к людям — если Вы знаете о преступлениях депутатов, которые так и не были наказаны — сообщите об этом местные ячейки нашей партии или сайту партии www.razom.org.ua.

Призываем сотрудников правоохранительных структур — не закрывайте глаза на страшные преступления, совершаемые представители власти. Защищайте права граждан, а мы защитим вас и ваши семьи!

Обращаемся к судьям — будьте справедливы! Почему крестьянина, который украл центнер зерна, осуждаете к пяти годам заключения, а преступники с деньгами происходят условным наказанием!

Не для того люди выбирают депутатов, чтобы потом прощать им убийства. Мы научим власть отвечать за свои поступки!

Комментарии закрыты.