Тимошенко продолжает терять Западную Украину, — соцопрос

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Если бы выборы президента Украины проходили в ближайшее воскресенье, лидер Партии регионов Виктор Янукович получил бы 34,7% голосов избирателей, премьер-министр Юлия Тимошенко — 21,5%, лидер Фронта перемен Арсений Яценюк — 17,6%. Таковы результаты социологического опроса, проведенного в июне Киевским международным институтом социологии, сообщает "Зеркало недели". По данным опроса, 5,7% голосов набирает лидер коммунистов Петр Симоненко, 3,8% — спикер Верховной Рады Владимир Литвин, 3,5% — действующий глава государства Виктор Ющенко.

За бывшего президента Украины Леонида Кучму свои голоса отдали бы 2,2% избирателей, принявших участие в выборах, за лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока — 2%.

Наименьшую поддержку на сегодня получили бы Анатолий Гриценко (1,3%), Сергей Тигипко (1%), Леонид Черновецкий (0,6%), Юрий Костенко (0,2%) и Валентина Семенюк-Самсоненко (0,1%) .

За остальных кандидатов было бы отдано в сумме 2,8% голосов избирателей, против всех — 3,1%.

9,5% участников опроса заявили, что не примут участия в голосовании, 14,9% — пока не определились, идти на выборы или нет. По расчетам социологов, возможная явка составила бы 67%.

Таким образом, с учетом погрешности выборки, в июне электоральные предпочтения граждан Украины не претерпели существенных изменений по сравнению с прошлым месяцем.

Напомним, по данным майского опроса КМИС, если бы выборы состоялись в конце прошлого месяца, Янукович получил бы те же 34,7% голосов, Тимошенко — 22%, Яценюк — 19,2%, Симоненко — 6%, Литвин — 3,7%, Ющенко — 3%, Кучма — 2,1%, Тягнибок — 1,7%, Гриценко — 0,8%, Тигипко — 0,4%, Черновецкий — 0,4%, Костенко — 0,1%, Семенюк-Самсоненко — 0,5%. Остальные кандидаты набрали бы 2,4% голосов, а против всех в мае проголосовали бы 2,9% избирателей, пришедших на выборы. Не принимали бы участия в выборах 12,5% граждан, не определились с участием — 13,5%. Возможную явку в прошлом месяце социологи оценили в 66%.

В среде сторонников Тимошенко произошла замена. Если в мае в западном регионе Украины за Юлию Тимошенко были готовы отдать свои голоса 24% граждан, то в июне -17,6. Западноукраинский электорат принято считать базовым для Тимошенко и максимально неприветливо настроенным к Януковичу и объединению с ним. Как видим, ситуационную потерю верных сторонников на Западе Тимошенко смогла компенсировать определенным приростом в других регионах. Прежде всего — в Центре Украины. Потому что в мае там готовы были отдать за нее голоса 20% от всех избирателей, а в июне — 22,8. На Востоке к майским 9,2% прибавилось 0,5%. А вот на Юге майский показатель 3,3% в июне превратился в 5,5%.

Во время всеукраинского опроса общественного мнения, проводившегося 12-22 июня 2009, методом интервью было опрошено 2012 респондентов, проживающих во всех областях Украины, в Крыму и Киеве, по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины в возрасте от 18 лет . Статистическая погрешность выборки не превышает 3,3% для показателей, близких к 50%, 2,8% — для показателей, близких к 25%, 2% — для показателей, близких к 10%, 1,4% — для показателей, близких до 5%.

Комментарии закрыты.