Балога признался, что помогал Тимошенко

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Юлия Тимошенко обращалась ко мне всегда, как только ей надо было воплотить свои политические планы. Я всячески помогал Юлии Владимировне (именно так мы обращаемся друг к другу — по имени и отчеству) тогда, когда это было нужно стране, как, например, в 2007 году, во время подготовки и проведения досрочных выборов Верховной Рады. Однако когда разрабатывалась коалиция БЮТ и Партии регионов на известных принципах, я не мог ей посодействовать. Подчеркиваю: я не против объединения ПР и БЮТ, дай Бог им вдохновения Однако я ни при каких обстоятельствах не поддержу такую коалицию, которая посягает на базовые демократические ценности, ограничивает основные права человека, а то и отбирает их ", — отметил экс-глава Секретариата Президента, лидер ЕЦ Виктор Балога в интервью УНИАН. "Вместе напомню, что это была не первая попытка заключить альянс между ПР и БЮТ. А то, что уже было как минимум дважды, может повториться и в третий раз", — отметил Балога.

"Скажу больше: мы готовы поддержать потенциальные договоренности Януковича и Тимошенко, если они выйдут во второй тур президентских выборов и сядут за стол переговоров относительно принципов нового уклада государства, но устройства исключительно демократического и правового, который будет делать нашу страну сильнее. Мы можем поддержать две политические силы в конституционном процессе, который должен устранить огромные диспропорции во власти и создать надежные предохранительные механизмы против монополизации властных прерогатив ", — рассказал лидер ЕЦ.

"БЮТ и ПР вместе имеют более 300 голосов в Раде. Это большинство, способное принимать изменения в Основной Закон — это большинство, которое может дать обществу и стране то, что я назвал бы" продуктивной стабильностью ", — резюмировал Балога.

Комментарии закрыты.