От Тимошенко требуют прекратить безответственную политику популизма в экономике

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Делегаты съезда политической партии Народный Союз "Наша Украина" осудили пагубную бюджетную политику и популистские решения Кабинета Министров. "Наша Украина" требует от правительства срочно подать в Верховную Раду проекты решений по выводу экономики государства из кризиса. Об этом говорится в резолюции VII съезда НСНУ, сообщает пресс-служба партии. Текст резолюции подаем полностью.

"Украинская экономика находится в состоянии глубокого кризиса. По динамике подавляющего большинства базовых макроэкономических показателей наше государство с первых скатилась на последние места среди европейских государств, в то время, когда не только в Европе, но и за ее пределами появляются первые признаки выхода из финансово-экономического кризиса, рецессия экономики нашей страны лишь углубляется. Этот факт уже вынуждена признать Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая недавно убеждала страну, что оснований для тревоги нет.

Только за четыре месяца 2009 года спад промышленного производства составил более 30%. Объемы строительных работ упали на более 55%. На транспорте перевезено на 33% меньше грузов. Катастрофическими темпами сокращается внешняя торговля. По сравнению с прошлым годом, за первый квартал 2009 года отечественный экспорт сократился почти на 40%, а импорт — почти на 50%. За три месяца текущего года инвестиции в основной капитал отечественных предприятий сократились на 40%.

По данным Счетной палаты Украины падение валового внутреннего продукта в первом квартале 2009 года составило более 20%. Падают реальные доходы граждан, увеличивается задолженность по выплате заработных плат, сокращаются рабочие места, растут цены. Украина установила абсолютный антирекорд среди европейских стран по остроте экономического кризиса.

Продолжается политика ослабления энергетической независимости Украины. Неравноправные и невыгодные соглашения с российским "Газпромом" угрожают Украине потерей газотранспортной системы. С этой целью уже запущен механизм доведения до банкротства государственной компании "Нафтогаз Украины". Только за последние полтора года задолженность компании выросла более чем втрое и составила 80 млрд гривен.

Правительство продолжает осуществлять губительную для экономики бюджетную политику. Уже сегодня дефицит государственного бюджета фактически покрывается Национальным Банком Украины за счет эмиссии, что порождает угрозу неконтролируемой инфляции. Продолжается практика взимания налогов с предпринимателей наперед и многомиллиардных невозвратов налога на добавленную стоимость предприятиям, уничтожает отечественный бизнес.

В этой ситуации Кабинет Министров продолжает принимать популистские решения, скрывая от граждан Украины информацию о реальном состоянии в экономике. Премьер-министр и экономический блок правительства избегают профессионального разговора относительно ситуации с наполнением бюджета, состояния единого казначейского счета министерства финансов и внешнего долга.

"Наша Украина" убеждена, что причиной такого катастрофического положения дел является отсутствие у руководства правительства во главе с Юлией Тимошенко целостного видения экономической политики и нежелание или неспособность разработать комплексную программу антикризисных мер.

Мы подчеркиваем, что недопустимой в кризисный период является ситуация, когда правительство уже почти полгода работает без министра финансов. Более того, кадровая политика руководства Кабинета Министров направлена на настоящее опустошение министерских кабинетов, что превращает его в правительство пустых кресел.

"Наша Украина" убеждена, что главная задача правительства — это выведение страны из кризиса и решения проблем, с которыми сегодня глазу на глаз оказались миллионы украинских семей и сотни тысяч предприятий. Зато заявление Премьер-министра Украины о начале собственной президентской кампании является четким свидетельством того, что руководство правительства занимается только собственным политическим будущим.

"Наша Украина" призывает руководство Кабинета Министров Украины и его руководство немедленно прекратить безответственную политику популизма. Мы требуем от правительства срочно подать на рассмотрение Верховной Рады Украины проекты решений по выведению экономики государства из кризиса и сбалансированию бюджетной сферы ".

Комментарии закрыты.