Список новых министров правительства Тимошенко

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

В ближайшее время премьер Юлия Тимошенко планирует заполнить вакантные места в своем правительстве, а также при правительственных структурах. В СМИ уже появились имена возможных кандидатов на основные должности. Из принципа подбора кандидатов можно сделать вывод, что премьер намерен угодить как своим сторонникам, так и политическим конкурентам, чтобы обезопасить собственное место во власти.

Главный претендент на Минфин — Федор Ярошенко, сегодня один из десяти заместителей в Государственной налоговой администрации. Это решение должно стать комплиментом в сторону Партии регионов — Ярошенко является близким человеком к Николаю Азарову, руководителя избирательного штаба Виктора Януковича.

А чтобы Банковая была довольна, в должности первого заместителя в Минфине должен остаться нынешний и.о. министра Игорь Уманский, человек Александра Шлапака — главного экономиста Секретариата Президента.

Кандидатура Сергея Тигипко на эту должность, после его намерения идти в президенты, больше не рассматривается.

В Министерстве транспорта ближайшим к премьеру из числа нынешних заместителей является Александр Давыдов — ее бывший пилот, когда Тимошенко была владелицей нескольких самолетов Як-40, объединенных в авиакомпанию "ЕЭС-Авиа". Однако назначение Давыдова на Минтранс не решает проблему утоления аппетитов спонсоров БЮТ.

Поэтому претендентом № 1 на должность министра транспорта стал Тариел Васадзе, владелец "АвтоЗАЗа". По словам источников, принципиальное решение о его выдвижении было принято 23 июня.

Васадзе уже предлагался на должность министра транспорта в конце 2007, когда только формировался нынешний Кабинет министров, но в последний момент он взял самоотвод — Васадзе не хотел бросать бизнес, который был на подъеме, но за финансового кризиса спрос на "Ланосы" серьезно упал.

Как информирует "Украинская правда", поэтому у Васадзе есть время поработать на государство и поправить материальное положение. Остается вопрос, согласится ли он отказаться от депутатской неприкосновенности перед выборами президента.

Кроме того ожидается, что одним из первых будет проголосовано назначение председателя Антимонопольного комитета. На это место идет ставленник Александра Третьякова из фракции НУ-НС — его бизнес-партнер и одноклассник Владимир Каретко.

Последний раз Третьяков так удачно смог продвинуть Каретко в 2006 году — на должность председателя наблюдательного совета "Укрнафты", которая находится в оперативном управлении Игоря Коломойского.

Наконец приближается момент расплаты и для Юрия Костенко. Именно его депутат дал решающий голос для того, чтобы в конце 2008 года удалось создать коалицию БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина и оставить Тимошенко премьером.

Но за эту благотворительность Костенко ничего не получил. Однако сейчас вновь пообещали, что в случае принятия кадровых решений его однопартиец Александр Клименко точно станет министром угольной промышленности. Нынешний же министр Виктор Полтавец — главный претендент на увольнение из действующего Кабмина.

Еще одно кадровое решение, которое планируется принять — это назначение вице-премьером ректора "Киевского политехнического института" Михаила Згуровского. Ну и традиционно в списке претендентов на вице-премьера остается Виталий Гайдук.

Кроме того премьер возобновила диалог с Вячеславом Кириленко и Виктором Балогой, в подгруппы которых входят, соответственно, 18 и 7 депутатов. Их может хватить, чтобы вообще не обращаться к коммунистам. Поэтому Тимошенко всячески обрабатывает этих двух на предмет если не вхождение в коалицию, то хотя бы дотации голосов.

И потому премьер якобы пообещала Кириленко — если группа "За Украину" покроет дефицит при назначении министров финансов и транспорта, то она не тронет министров культуры и образования.

Комментарии закрыты.