Съезд "Нашей Украины" может принять решение о выходе из коалиции, — политолог

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Идея созыва съезда" Нашей Украины "не является новой, ее уже длительное время озвучивали, в частности Виктор Ющенко. Вполне возможно, что на съезде партии встанет вопрос об отношении к коалиции и вполне возможно, что во время голосования за это вопрос может измениться позиция большинства и тех, кто поддерживает коалицию, могут оказаться в меньшинстве. В случае если это произойдет, коалиция де-юре прекратит свое существование, ведь ее покинет один из ее членов, после чего встанет вопрос о формировании нового большинства в парламенте ", — сообщил сегодня, 24 июня, в комментарии политолог Анатолий Романюк. Если коалиция распадется, утверждает Анатолий Романюк, согласно Конституции, на формирование нового парламентского большинства есть один месяц. Если за это время коалиции не будет сформирована, это станет основанием для Президента распустить парламент. Поэтому будут законные основания объявлять внеочередные парламентские выборы.

"Реально большинство в парламенте не функционирует частности основанием для этого является активная работа БЮТ и Партии регионе, в том числе предложения по новой Конституции, когда сторона" Нашей Украины "не принималось во внимание … Можно утверждать, что коалиции не существует, несмотря на правительство: целый ряд важных министерств не представлены министрами. Это означает, что коалиция не способна провести решение об утверждении того или иного конкретного лица на должность министра. При таких условиях, в частности во время кризиса, есть потребность в том, чтобы было правительство, а если он недейственный — надо проводить досрочные выборы ", — сказал эксперт.

Взаимоотношения, существующие между Тимошенко и частью НУНС, которая поддерживает Президента, политолог назвал "горячей войной". В этой ситуации, утверждает Анатолий Романюк, трудно найти сторону, которая является инициатором, а какая — жертвой: обе стороны активно используют в противостоянии риторику и формулировки, очень далеки от дипломатических.

"Нет никаких оснований говорить о том, что они способны пойти на компромисс, а это еще одна причина для того, чтобы ситуация разрешилась через парламентские выборы, но нельзя работы по этому" страшилки ", как это пытаются представить политические лидеры БЮТ и близкие к ним. Если политические силы пойдут на выборы, то существенно изменится формат Верховной Рады, ведь придет много новых политиков ", — добавил политолог.

Комментарии закрыты.