Заявление Януковича об УПА свидетельствует, что скоро выборы, — историк

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Я не знаю, что имел в виду Виктор Янукович, не решусь розкодовуваты его фразы. Но поскольку мне пришлось собирать для моей книги разные цитаты различных политиков, и также Януковича, могу сказать, что такой его комментарий достаточно типичный для него. Примерно год поэтому его попросили прокомментировать то, как он относится к установлению памятников Екатерине II на юге Украины. Он сказал, что "историю надо уважать" Это можно понимать, как угодно. Здесь нет четкой позиции. Это дипломатическая форма, поэтому я бы с выводами не спешил ", — сообщил сегодня, 23 июня, историк, редактор журнала" Украина модерная "Андрей Портнов, комментируя вчерашнее заявление Виктора Януковича на телеканале ICTV. Идэр оппозиции заявил, что не позволит переписывать историю Украины, отвечая на вопрос о том, отменит ли он указ Виктора Ющенко о присвоении Роману Шухевичу (командующему УПА) звание Героя Украины в случае, если станет Президентом. По словам Андрея Портнова, накануне выборов в украинских политических кругах всегда активизируются вопросы, связанные с историей.

"Это закономерность последних нескольких лет. Почему это происходит? В условиях, когда политические силы очень мало отличаются в своих программах, а тем более в своих реальных практиках, они прибегают к историческим темам, чтобы отличиться друг от друга. Сейчас поднимаются вопросы Романа Шухевича, я убежден, поднимется и тема Голодомора, советского наследия, — это свидетельство того, что приближаются выборы … У меня такое ощущение, что эти темы на уровне общественных настроений не являются первостепенными. Можно дискутировать, хорошо ли это или плохо, и это уже другая тема. Сейчас, в канун предвыборной кампании таких разных заявлений, манипуляций, предположений и обещаний будет все больше ", — подчеркнул Андрей Портнов.

Историк отметил, что до сих пор попытки украинских политиков активно использовать исторические темы для политической мобилизации в Украине имели скорее ограниченный эффект. Также благодаря этому, убежден Андрей Портнов, в обществе еще удается сохранить определенную стабильность.

"Что действительно важно, что Украина в дальнейшем не имеет концепции и стратегии государственной политики памяти это досадно", — добавил Андрей Портнов.

Комментарии закрыты.