Янукович и Тимошенко готовят новую интригу

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко совместно готовят изменения в закон о выборах Президента Украины и обещают до конца недели зарегистрировать законопроект в Верховной Раде. Как сообщил газете "Дело" соавтор проекта закона первый вице-спикер Александр Лавринович (фракция ПР), уже до завтра переговорные группы намерены согласовать все спорные моменты, сообщает УНИАН. В свою очередь представитель фракции БЮТ Андрей Портнов, который также входит в переговорную группу, утверждает, что цель изменений — сделать процесс выборов Президента более прозрачным. "Мы отменим открепительные талоны, запретим голосование на дому, приведем в порядок процесс обжалования решений территориальных избиркомов", — пояснил он.

Однако главной интригой совместной работы БЮТ и Партии регионов, отмечает издание, является урегулирование процедуры обжалования результатов выборов в судах. Как намекнул А. Лавринович, главный пункт изменений будет касаться роли Верховного суда Украины, а именно — может быть ограниченное влияние ВСУ на избирательный процесс.

Сами разработчики законопроекта отказались раскрывать детали изменений, касающихся ВСУ. "Есть разные точки зрения на этот вопрос, мы его еще обсуждаем", — отметил А. Лавринович. В свою очередь депутаты-бютовцы, близкие к главе ВСУ Василия Онопенко, уже оценили законопроект как "недемократический".

Необходимо также отметить, что после провала совместного внесения изменений в Конституцию сотрудничество юристов от Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко не прекратилось. "Я, как и Андрей Портнов, делегированы руководством наших фракций", — пояснил А. Лавринович.

23 июня лидер Партии регионов Виктор Янукович на пресс-конференции в Харькове заявил, что его политическая сила готовит новый проект закона о выборах Президента Украины.

Комментарии закрыты.