Партия регионов стала на защиту "Интера"

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"БЮТ опять все перепутал — это украинский народ ненавидит правительство и всю нынешнюю власть, а независимые журналисты лишь отображают мнение общества. Очередное заявление БЮТ, в которой содержатся новые нападки на неподконтрольный властям независимый телеканал" Интер "- это лишь еще одно подтверждение того, что эта политическая сила и ее лидер так ничего и не поняли в сути свободы слова, в стандартах независимой журналистики ". Об этом говорится в заявлении депутатской фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины, — сообщили в пресс-службе фракции. "Первая и основная заповедь власти — это невмешательство в политику медиа — ни государственных, еще есть в Украине, ни, тем более частных. Жаль, что имея таких опытных в сфере свободы слова консультантов, как, например, Ханне Северинсен, нынешние руководители правительства не способны понять и принять философию свободы слова.

Общественность не раз была свидетелем того, как сама Юлия Тимошенко публично указывала журналистам, когда включить, а когда выключить телекамеры. Известны случаи, когда она вычитывала владельцам каналов за тот или иной журналистский сюжет, который ей не понравился. Ни для кого не секрет, что на ее пресс-конференциях все вопросы заказаны и строго контролируются, и так далее. А чего стоит увольнение журналиста "Нового канала" только за то, что он показал правдивый сюжет о двойных стандартах Тимошенко. Известен факт, когда Тимошенко заказывает себе эфиры и назначает себе оппонентов, а в случае, если канал не соглашается на такие ее условия — она просто не приходит в студию, выискивая разные причины. Этот логический ряд можно было бы продолжить. Но он и так известен всей независимой журналистскому сообществу.

В Украине уже всем известно, что у Тимошенко есть минимум две правды — одна в жизни, а другая — для публичного освещения.

Сейчас речь идет о решительном и настойчивое стремление БЮТ и лидера этой политической силы любой ценой взять под контроль те средства массовой информации (вплоть до употребления рейдерских атак), которые не являются ручными для Тимошенко. А особенно — самый популярный в стране телеканал "Интер", БЮТ пытается дискредитировать, начав циничную и грязную кампанию против канала и всего журналистского коллектива.

Партия регионов предлагает ввести мораторий на вмешательство власти в политику медиа минимум на период избирательной кампании.

Мы обращаемся ко всем неравнодушным украинские, к мировому сообществу, в дипломатические представительства, к организации "Репортеры без границ" с просьбой защитить свободу слова в Украине от циничных попыток правительства взять независимую прессу под свой контроль ", — говорится в заявлении.

Комментарии закрыты.